千鳥酢(米酢)一升瓶6本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 千鳥酢の寿司飯

  • 米 3合
  • 千鳥酢(米酢) 180ml
  • 砂糖 大さじ6
  • 塩 小さじ2

作り方: 1. 米を研いで水気を切る。 2. 炊飯器に米と千鳥酢、砂糖、塩を加えて水を加え、通常通り炊飯する。 3. 炊き上がったらしゃもじで混ぜ、寿司酢を均等になじませる。

2. 千鳥酢のピクルス

  • 野菜(キュウリ、玉ねぎ、人参など) お好みの量
  • 千鳥酢(米酢) 200ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 塩 小さじ1/2
  • ローリエ 1枚
  • 黒こしょう粒 5粒

作り方: 1. 野菜を一口大に切る。 2. 鍋に千鳥酢、砂糖、塩、ローリエ、黒こしょう粒を入れて沸騰させる。 3. 火を止めて野菜を加え、そのまま冷ます。

3. 千鳥酢のドレッシング

  • 千鳥酢(米酢) 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2

作り方: 1. すべての材料を混ぜ合わせる。

4. 千鳥酢のさっぱり煮

  • 鶏もも肉 1枚
  • 千鳥酢(米酢) 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 100ml

作り方: 1. 鶏もも肉を一口大に切る。 2. 鍋に千鳥酢、醤油、砂糖、水を入れて沸騰させる。 3. 鶏もも肉を加えて落とし蓋をし、弱火で10~15分煮る。

5. 千鳥酢の酢の物

  • わかめ 10g
  • きゅうり 1/2本
  • 大根 1/4本
  • こんにゃく 1/4個
  • 千鳥酢(米酢) 100ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

作り方: 1. わかめは水で戻して食べやすい大きさに切る。他の野菜は千切りにする。 2. こんにゃくは下茹でしてアク抜きする。 3. ボウルに野菜とこんにゃくを入れ、千鳥酢、砂糖、塩を加えて和える。

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