AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 甘酢マリネ
- 千鳥酢 900ml
- 砂糖 大さじ6
- 塩 小さじ2
酢、砂糖、塩を鍋に入れて弱火で煮溶かし、冷ます。マリネしたい野菜や鶏肉などの食材を漬け込んで、冷蔵庫で一晩寝かせる。
2. すし飯
- ご飯 3合
- 千鳥酢 150ml
- 砂糖 大さじ6
- 塩 小さじ1
ご飯を炊き、熱いまま千鳥酢、砂糖、塩と混ぜ合わせてしゃもじで切るように混ぜる。すしネタを載せて握る。
3. 南蛮漬け
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- ピーマン 1個
- 千鳥酢 450ml
- 醤油 150ml
- 砂糖 大さじ3
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
鶏もも肉は一口大に切り、熱湯でさっと茹でて水気を切る。野菜は食べやすい大きさに切る。 鍋に千鳥酢、醤油、砂糖、生姜、にんにくを入れてひと煮立ちさせ、鶏肉と野菜を加える。冷蔵庫で冷やしてなじませる。
4. ピクルス
- きゅうり 5本
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- セロリ 1/4本
- 千鳥酢 300ml
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1
- ローリエ 2枚
- 黒こしょう(ホール) 5粒
きゅうり、玉ねぎ、にんじん、セロリは食べやすい大きさに切る。 鍋に千鳥酢、砂糖、塩、ローリエ、黒こしょうを入れてひと煮立ちさせ、切った野菜を加えて火を止める。粗熱が取れたら瓶やタッパーに移し、冷蔵庫で保存する。
5. レンジで簡単酢の物
- きゅうり 3本
- わかめ(乾燥) 大さじ1
- 桜えび 大さじ1
- 千鳥酢 150ml
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
きゅうりは千切りにして、耐熱容器に入れる。わかめは水で戻し、ざるに上げて水気を切る。桜えびはフライパンで軽く炒める。 調味料を混ぜ合わせてきゅうりにかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分半加熱する。わかめと桜えびを加えて混ぜる。
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