千鳥酢(米酢) 900mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 甘酢マリネ

  • 千鳥酢 900ml
  • 砂糖 大さじ6
  • 塩 小さじ2

酢、砂糖、塩を鍋に入れて弱火で煮溶かし、冷ます。マリネしたい野菜や鶏肉などの食材を漬け込んで、冷蔵庫で一晩寝かせる。

2. すし飯

  • ご飯 3合
  • 千鳥酢 150ml
  • 砂糖 大さじ6
  • 塩 小さじ1

ご飯を炊き、熱いまま千鳥酢、砂糖、塩と混ぜ合わせてしゃもじで切るように混ぜる。すしネタを載せて握る。

3. 南蛮漬け

  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • ピーマン 1個
  • 千鳥酢 450ml
  • 醤油 150ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1

鶏もも肉は一口大に切り、熱湯でさっと茹でて水気を切る。野菜は食べやすい大きさに切る。 鍋に千鳥酢、醤油、砂糖、生姜、にんにくを入れてひと煮立ちさせ、鶏肉と野菜を加える。冷蔵庫で冷やしてなじませる。

4. ピクルス

  • きゅうり 5本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • セロリ 1/4本
  • 千鳥酢 300ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 塩 小さじ1
  • ローリエ 2枚
  • 黒こしょう(ホール) 5粒

きゅうり、玉ねぎ、にんじん、セロリは食べやすい大きさに切る。 鍋に千鳥酢、砂糖、塩、ローリエ、黒こしょうを入れてひと煮立ちさせ、切った野菜を加えて火を止める。粗熱が取れたら瓶やタッパーに移し、冷蔵庫で保存する。

5. レンジで簡単酢の物

  • きゅうり 3本
  • わかめ(乾燥) 大さじ1
  • 桜えび 大さじ1
  • 千鳥酢 150ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

きゅうりは千切りにして、耐熱容器に入れる。わかめは水で戻し、ざるに上げて水気を切る。桜えびはフライパンで軽く炒める。 調味料を混ぜ合わせてきゅうりにかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分半加熱する。わかめと桜えびを加えて混ぜる。

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