千代の一番 万能和風だし50包入 (8g×50包) 400gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. だし汁

  • 材料: 千代の一番万能和風だし1包、水500ml
  • 作り方: 千代の一番万能和風だし1包を水500mlに入れ、沸騰したら火を止め、冷ます。

2. 味噌汁

  • 材料: だし汁100ml、味噌大さじ1、好みの具(豆腐、わかめ、ねぎなど)
  • 作り方: だし汁に味噌を溶かして、好みの具を加える。

3. 煮物

  • 材料: だし汁100ml、醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、好みの具(大根、にんじん、こんにゃくなど)
  • 作り方: だし汁に調味料を溶かして、好みの具を加えて煮る。

4. 茶碗蒸し

  • 材料: だし汁100ml、卵1個、醤油小さじ1、みりん小さじ1
  • 作り方: だし汁に調味料を溶かし、溶き卵を加えて混ぜる。茶碗蒸し器に入れ、蒸気が上がった蒸し器で10~15分蒸す。

5. だし巻き卵

  • 材料: だし汁50ml、卵2個、砂糖小さじ1、みりん小さじ1、醤油小さじ1
  • 作り方: だし汁に調味料を溶かして、溶き卵を加えて混ぜる。熱したフライパンに油をひき、溶き卵を薄く流し入れ、巻いていく。

6. おでん

  • 材料: だし汁500ml、醤油大さじ4、みりん大さじ4、砂糖大さじ2、好みの具(こんにゃく、大根、がんもどきなど)
  • 作り方: だし汁に調味料を溶かして、好みの具を加えて煮込む。

7. 炊き込みご飯

  • 材料: 米2合、だし汁2合、醤油大さじ2、みりん大さじ2、好みの具(しいたけ、にんじん、油揚げなど)
  • 作り方: 米を洗い、炊飯器に入れる。だし汁、調味料、好みの具を加えて炊き上げる。

142

コメントする