AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. だし汁
- 材料: 千代の一番万能和風だし1包、水500ml
- 作り方: 千代の一番万能和風だし1包を水500mlに入れ、沸騰したら火を止め、冷ます。
2. 味噌汁
- 材料: だし汁100ml、味噌大さじ1、好みの具(豆腐、わかめ、ねぎなど)
- 作り方: だし汁に味噌を溶かして、好みの具を加える。
3. 煮物
- 材料: だし汁100ml、醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、好みの具(大根、にんじん、こんにゃくなど)
- 作り方: だし汁に調味料を溶かして、好みの具を加えて煮る。
4. 茶碗蒸し
- 材料: だし汁100ml、卵1個、醤油小さじ1、みりん小さじ1
- 作り方: だし汁に調味料を溶かし、溶き卵を加えて混ぜる。茶碗蒸し器に入れ、蒸気が上がった蒸し器で10~15分蒸す。
5. だし巻き卵
- 材料: だし汁50ml、卵2個、砂糖小さじ1、みりん小さじ1、醤油小さじ1
- 作り方: だし汁に調味料を溶かして、溶き卵を加えて混ぜる。熱したフライパンに油をひき、溶き卵を薄く流し入れ、巻いていく。
6. おでん
- 材料: だし汁500ml、醤油大さじ4、みりん大さじ4、砂糖大さじ2、好みの具(こんにゃく、大根、がんもどきなど)
- 作り方: だし汁に調味料を溶かして、好みの具を加えて煮込む。
7. 炊き込みご飯
- 材料: 米2合、だし汁2合、醤油大さじ2、みりん大さじ2、好みの具(しいたけ、にんじん、油揚げなど)
- 作り方: 米を洗い、炊飯器に入れる。だし汁、調味料、好みの具を加えて炊き上げる。
142