AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ミツカン まっことゆずを使ったアレンジレシピ
1. ゆず香る鶏の照り焼き
- 材料:
- 鶏もも肉:500g
- まっことゆず:大さじ3
- しょうゆ:大さじ3
- みりん:大さじ3
- はちみつ:小さじ1
- 片栗粉:小さじ2
- 作り方:
- 鶏肉にフォークで穴を開け、Aを揉み込む。
- グリルまたはフライパンで焼き、火が通ったら、片栗粉を大さじ1の水で溶いたものを加えてとろみをつける。
2. ゆず風味のカルパッチョ
- 材料:
- サーモン:200g
- まっことゆず:大さじ2
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩コショウ:少々
- ディル:適量
- 作り方:
- サーモンを薄くスライスし、まっことゆず、オリーブオイル、塩コショウを和える。
- お皿に盛り付け、ディルを散らす。
3. ゆずポン酢のさっぱりサラダ
- 材料:
- レタス:1玉
- トマト:1個
- きゅうり:1本
- まっことゆず:大さじ2
- しょうゆ:大さじ1
- ごま油:小さじ1
- 作り方:
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
- まっことゆず、しょうゆ、ごま油を混ぜたドレッシングをかける。
4. ゆず香る炊き込みご飯
- 材料:
- 米:2合
- まっことゆず:大さじ2
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- 水:360ml
- 作り方:
- 米を研ぎ、圧力鍋に入れる。
- そこにAを加えて混ぜ、通常通り炊く。
5. ゆずマフィン
- 材料:
- 薄力粉:150g
- ベーキングパウダー:小さじ2
- 砂糖:60g
- 卵:1個
- バター(無塩):60g
- まっことゆず:大さじ2
- 牛乳:120ml
- 作り方:
- オーブンを180℃に予熱する。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
- バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、卵を1個ずつ加える。
- まっことゆずと牛乳を加えて混ぜる。
- 粉類を少しずつ加えながら混ぜ、マフィンカップに入れて焼く(約25分)。
123