AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 醤油だれで漬け込んだ柔らか鶏の照り焼き
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- しょうゆだれ(醤油とみりんを同量で混ぜる) 大さじ3
- 酒 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- 作り方:
- 鶏肉にフォークで穴をあけ、ジッパー付き保存袋に入れる。
- しょうゆだれ、酒、おろし生姜を加えて揉み込み、冷蔵庫で一晩漬ける。
- フライパンで両面をこんがりと焼き、たれを絡める。
2. たまり醤油でコクをプラスした肉じゃが
- 材料:
- じゃがいも 3個
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 牛肉 薄切り 150g
- たまり醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 日本酒 大さじ1
- だし汁 1カップ
- 作り方:
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
- 鍋に油を熱し、牛肉を炒める。じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えてさらに炒める。
- たまり醤油、砂糖、日本酒、だし汁を加え、落とし蓋をして中火で20分ほど煮込む。
3. たまり醤油の旨みが引き立つ牛丼
- 材料:
- 牛肉 薄切り 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- たまり醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋に油を熱し、牛肉と玉ねぎを炒める。
- たまり醤油、砂糖、酒、みりんを加え、沸騰したら弱火にして15分ほど煮込む。
4. 醤油だれで漬け込んだサーモンの西京焼き
- 材料:
- サーモン切り身 2切れ
- しょうゆだれ(醤油、みりん、酒を同量で混ぜる) 大さじ4
- 西京味噌 大さじ2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 作り方:
- サーモンにフォークで穴をあけ、ジッパー付き保存袋に入れる。
- しょうゆだれ、西京味噌、おろし生姜を加えて揉み込み、冷蔵庫で一晩漬ける。
- オーブンまたは魚焼きグリルでこんがりと焼く。
5. たまり醤油でコクをプラスした親子丼
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 2個
- たまり醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- だし汁 1/2カップ
- 作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋に油を熱し、鶏もも肉と玉ねぎを炒める。
- たまり醤油、砂糖、だし汁を加えて中火で10分ほど煮込む。
- 卵を溶いて流し入れ、半熟状になったら火を止め、丼に盛る。
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