AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
たまり醤油を使用したアレンジレシピ
1. たまり醤油の照り焼きチキン
- 材料: 鶏もも肉 (1枚)、たまり醤油 (大さじ3)、みりん (大さじ2)、砂糖 (小さじ1)
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴を開け、たまり醤油、みりん、砂糖を混ぜたタレに漬け込む (30分ほど)。
- フライパンで皮目をカリカリになるまで焼き、裏返して中まで火を通す。
- 漬けだれを加えて煮詰める。
2. たまり醤油の和風パスタ
- 材料: パスタ (1人分)、たまり醤油 (大さじ2)、だしの素 (小さじ1/2)、水 (1/2カップ)、きのこ (お好みの種類)、野菜 (お好みの種類)
- 作り方:
- パスタを茹でる。
- フライパンできのこや野菜を炒める。
- たまり醤油、だしの素、水を加えて煮る。
- 茹で上がったパスタを加えて絡める。
3. たまり醤油の漬けマグロサラダ
- 材料: まぐろ (150g)、たまり醤油 (大さじ3)、みりん (大さじ1)、砂糖 (小さじ1)、ごま油 (小さじ1)、玉ねぎ (1/4個)、きゅうり (1/2本)、かいわれ大根 (適量)
- 作り方:
- まぐろを一口大に切り、たまり醤油、みりん、砂糖、ごま油の漬けだれに漬ける (30分ほど)。
- 玉ねぎときゅうりを薄切りにする。
- 漬けだれに漬けたまぐろと野菜を混ぜ合わせ、かいわれ大根を飾る。
4. たまり醤油の厚揚げステーキ
- 材料: 厚揚げ (1枚)、たまり醤油 (大さじ2)、みりん (大さじ1)、砂糖 (小さじ1)、ごま油 (小さじ1)、大葉 (適量)
- 作り方:
- 厚揚げを一口大に切る。
- フライパンでたまり醤油、みりん、砂糖、ごま油を合わせ、厚揚げを両面焼き付ける。
- お皿に盛り付け、大葉を添える。
5. たまり醤油のきのこの炊き込みごはん
- 材料: 米 (1合)、きのこ (お好みの種類、100g)、たまり醤油 (大さじ1)、だし汁 (1と1/2カップ)
- 作り方:
- 米を研ぎ、水に浸しておく (30分ほど)。
- きのこを適当な大きさにほぐす。
- 炊飯器に米、きのこ、たまり醤油、だし汁を入れて炊く。
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