AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
石垣島ラー油を使ったアレンジレシピ
1. 石垣島ラー油チャーハン
- 材料:
- 米飯(茶碗1杯)
- 卵(1個)
- 石垣島ラー油(大さじ1~2)
- 醤油(小さじ1)
- 塩こしょう(少々)
- 作り方:
- フライパンに油を熱し、溶き卵を流し込む。
- 卵が半熟になったらご飯を加え、ほぐしながら炒める。
- 石垣島ラー油、醤油、塩こしょうで味付けし、手早く炒め合わせる。
2. 石垣島ラー油冷奴
- 材料:
- 豆腐(1丁)
- 石垣島ラー油(適量)
- ネギ(小口切り、適量)
- かつお節(適量)
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切り、皿に盛る。
- 石垣島ラー油を適量かける。
- ネギとかつお節をのせる。
3. 石垣島ラー油マヨネーズ
- 材料:
- マヨネーズ(大さじ4)
- 石垣島ラー油(小さじ1~2)
- 作り方:
- マヨネーズと石垣島ラー油を混ぜ合わせる。
- サラダ、唐揚げ、餃子などにかけて楽しむ。
4. 石垣島ラー油餃子
- 材料:
- 餃子(市販のもの)
- 石垣島ラー油(適量)
- 醤油(お好みで)
- 作り方:
- 餃子を焼き、お皿に盛る。
- 石垣島ラー油をかけ、お好みで醤油をつける。
5. 石垣島ラー油ドレッシング
- 材料:
- オリーブオイル(大さじ4)
- 酢(大さじ2)
- 石垣島ラー油(小さじ1~2)
- 塩こしょう(少々)
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- サラダにかけて楽しむ。
52