【送料無料】(沖縄・離島は除く)関ヶ原たまり醤油1.8リットル×6本入りケース販売でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

関ヶ原たまり醤油を使ったアレンジレシピ

1. たまり醤油バター醤油

  • 関ヶ原たまり醤油:大さじ1
  • 無塩バター:小さじ1

フライパンで溶かし、ステーキ、魚、野菜炒めなどにかけると、旨みとコクがアップします。

2. たまり醤油漬け卵

  • ゆで卵:6個
  • 関ヶ原たまり醤油:1/2カップ
  • みりん:大さじ1
  • 日本酒:大さじ1

ゆで卵を保存容器に入れ、調味料を入れて冷蔵庫で1晩以上漬けます。ラーメンや丼ぶり、サラダなどにトッピングすると、濃厚な旨みが味わえます。

3. たまり醤油マヨネーズ

  • マヨネーズ:1/2カップ
  • 関ヶ原たまり醤油:大さじ1
  • わさび:小さじ1/4(お好みで)

マヨネーズにたまり醤油を加えて混ぜ合わせ、お好みでわさびを加えるだけです。野菜スティックやフライ、サンドイッチに添えると、ピリッと風味が効いたソースになります。

4. たまり醤油照り焼きソース

  • 関ヶ原たまり醤油:1/4カップ
  • みりん:1/4カップ
  • 酒:1/4カップ
  • 砂糖:大さじ2
  • 片栗粉:小さじ1

すべての材料を鍋に入れて中火で煮詰め、とろみがついたら出来上がりです。鶏肉、豚肉、魚などの照り焼きにかけると、甘辛いタレが絡んで食欲をそそります。

5. たまり醤油漬け焼き鳥

  • 鶏もも肉:1枚(一口大に切る)
  • 関ヶ原たまり醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 生姜(すりおろす):1片

鶏肉をたまり醤油、酒、生姜に30分ほど漬け込み、グリルまたはフライパンで焼きます。こんがりと焼き色がつき、たまり醤油の風味が香ばしい焼き鳥が楽しめます。

51

コメントする