AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. タレ漬け焼き鳥
- 材料:
- 鶏もも肉 (一口大) 1kg
- 底引たまり醤油 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 生姜 (すりおろし) 大さじ1
- ニンニク (すりおろし) 大さじ1
- 作り方:
- 鶏肉をボウルに入れ、他の材料をすべて加えてよく混ぜる。
- ラップをかけて冷蔵庫で30分以上マリネする。
- 鶏肉を串に刺してグリルするか、オーブンで焼く。
2. タレ付きラーメン
- 材料:
- 醤油ラーメンの麺 2人分
- 底引たまり醤油 1/4カップ
- 鶏ガラスープ 2カップ
- チャーシュー (スライス) 2枚
- 煮卵 (半分に切る) 1個
- 刻みネギ 適量
- 作り方:
- 鶏ガラスープに底引たまり醤油を加えて加熱する。
- ラーメンの麺を茹でる。
- 麺が茹で上がったら、スープの入った丼に入れ、チャーシュー、煮卵、刻みネギをトッピングする。
3. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏むね肉 2枚
- 底引たまり醤油 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 生姜 (すりおろし) 小さじ1
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に切る。
- 他の材料をすべて小鍋に入れて煮立たせ、とろみがつくまで煮詰める。
- 鶏肉をフライパンに入れ、煮詰めたタレを加えて絡める。
4. 漬け魚
- 材料:
- お刺身用の魚 (サーモン、タイなど) 500g
- 底引たまり醤油 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 作り方:
- 魚を一口大に切る。
- 他の材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜる。
- 魚を漬け汁に浸し、ラップをかけて冷蔵庫で30分以上漬ける。
5. 炒め物
- 材料:
- ブロッコリー (小房に分ける) 1/2株
- 人参 (薄切り) 1本
- 玉ねぎ (薄切り) 1/2個
- 底引たまり醤油 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
- 野菜に火が通ったら、底引たまり醤油を加えて絡める。
17