千鳥酢(米酢)一升瓶6本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

酢豚

  • 千鳥酢 1カップ
  • 醤油 1/2カップ
  • 砂糖 1/2カップ
  • オイスターソース 大さじ2
  • 豚肉 (細切り) 500g
  • 玉ねぎ 1個 (くし切り)
  • ピーマン 1個 (乱切り)
  • ニンジン 1本 (乱切り)
  • タケノコ (水煮) 100g (薄切り)

作り方: 1. 豚肉に片栗粉をまぶす。 2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。 3. 豚肉に火が通ったら、野菜を加えて炒める。 4. 千鳥酢、醤油、砂糖、オイスターソースを加えて煮立てる。 5. とろみがつくまで煮込む。

酢の物

  • 千鳥酢 1カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 昆布茶 大さじ1
  • キュウリ 2本 (乱切り)
  • ワカメ (乾燥) 10g (水で戻す)
  • タコ (茹で) 200g (薄切り)
  • 刻みネギ 適量

作り方: 1. 千鳥酢、砂糖、塩、昆布茶を混ぜる。 2. キュウリ、ワカメ、タコをボウルに入れ、1を加えて冷蔵庫で冷やす。 3. 器に盛り付け、刻みネギを散らす。

マリネサラダ

  • 千鳥酢 1/2カップ
  • オリーブオイル 1/4カップ
  • 塩、コショウ 各少々
  • レタス 1/2玉 (一口大)
  • トマト 1個 (一口大)
  • キュウリ 1/2本 (薄切り)
  • 玉ねぎ 1/4個 (薄切り)

作り方: 1. 千鳥酢、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜる。 2. レタス、トマト、キュウリ、玉ねぎをボウルに入れ、1を加えて和える。 3. 冷蔵庫で冷やす。

酢鶏

  • 千鳥酢 1カップ
  • 醤油 1/2カップ
  • 砂糖 1/2カップ
  • ケチャップ 大さじ2
  • 鶏肉 (一口大) 500g
  • 玉ねぎ 1個 (薄切り)
  • ピーマン 1個 (乱切り)
  • ニンジン 1本 (乱切り)

作り方: 1. 鶏肉に片栗粉をまぶす。 2. フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める。 3. 鶏肉に火が通ったら、野菜を加えて炒める。 4. 千鳥酢、醤油、砂糖、ケチャップを加えて煮絡める。

292

コメントする