千鳥酢 米酢 京都・三条 1800ml 「京都」村山造酢(株)1.8L 一升瓶 京都の酢でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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千鳥酢を使った京都風レシピ

1. 京風おばんざい「がめ煮」

  • 材料:
    • 鶏もも肉(一口大)
    • ごぼう(斜め切り)
    • にんじん(乱切り)
    • しいたけ(薄切り)
    • 千鳥酢(大さじ3)
    • 醤油(大さじ2)
    • みりん(大さじ2)
    • 酒(大さじ1)
  • 作り方:
    1. 鍋に材料を入れ、ひたひたの水を加える。
    2. 煮立ったら灰汁を取り、中火で約20分煮込み、野菜が柔らかくなったら完成。

2. 京風から揚げ「酢どり」

  • 材料:
    • 鶏もも肉(一口大)
    • 千鳥酢(大さじ3)
    • 醤油(大さじ1)
    • 料理酒(大さじ1)
    • 塩・こしょう(適量)
    • 片栗粉(適量)
  • 作り方:
    1. 鶏肉に千鳥酢、醤油、料理酒、塩・こしょうを揉み込んで下味をつける。
    2. 片栗粉をまぶし、180度の油でこんがりと揚げる。

3. 京風マリネ「酢の物」

  • 材料:
    • 大根(薄切り)
    • にんじん(細切り)
    • きゅうり(薄切り)
    • 千鳥酢(大さじ3)
    • 砂糖(大さじ2)
    • 醤油(大さじ1)
  • 作り方:
    1. 野菜を塩もみして水気を絞る。
    2. 千鳥酢、砂糖、醤油を合わせて混ぜ合わせ、野菜と和える。

4. 京風ドレッシング

  • 材料:
    • 千鳥酢(大さじ3)
    • オリーブオイル(大さじ2)
    • 醤油(小さじ1)
    • みりん(小さじ1)
    • 塩・こしょう(適量)
  • 作り方:
    1. ボウルに材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
    2. サラダや冷奴などにかけていただく。

5. 京風甘酢漬け

  • 材料:
    • きゅうり(乱切り)
    • 人参(乱切り)
    • 千鳥酢(1カップ)
    • 砂糖(1/2カップ)
    • 塩(小さじ1)
  • 作り方:
    1. 野菜を茹でるか電子レンジで加熱する。
    2. 千鳥酢、砂糖、塩を合わせて沸騰させる。
    3. 野菜を熱々の甘酢に浸し、冷蔵庫で冷やす。

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