AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
千鳥酢を使った京都風レシピ
1. 京風おばんざい「がめ煮」
- 材料:
- 鶏もも肉(一口大)
- ごぼう(斜め切り)
- にんじん(乱切り)
- しいたけ(薄切り)
- 千鳥酢(大さじ3)
- 醤油(大さじ2)
- みりん(大さじ2)
- 酒(大さじ1)
- 作り方:
- 鍋に材料を入れ、ひたひたの水を加える。
- 煮立ったら灰汁を取り、中火で約20分煮込み、野菜が柔らかくなったら完成。
2. 京風から揚げ「酢どり」
- 材料:
- 鶏もも肉(一口大)
- 千鳥酢(大さじ3)
- 醤油(大さじ1)
- 料理酒(大さじ1)
- 塩・こしょう(適量)
- 片栗粉(適量)
- 作り方:
- 鶏肉に千鳥酢、醤油、料理酒、塩・こしょうを揉み込んで下味をつける。
- 片栗粉をまぶし、180度の油でこんがりと揚げる。
3. 京風マリネ「酢の物」
- 材料:
- 大根(薄切り)
- にんじん(細切り)
- きゅうり(薄切り)
- 千鳥酢(大さじ3)
- 砂糖(大さじ2)
- 醤油(大さじ1)
- 作り方:
- 野菜を塩もみして水気を絞る。
- 千鳥酢、砂糖、醤油を合わせて混ぜ合わせ、野菜と和える。
4. 京風ドレッシング
- 材料:
- 千鳥酢(大さじ3)
- オリーブオイル(大さじ2)
- 醤油(小さじ1)
- みりん(小さじ1)
- 塩・こしょう(適量)
- 作り方:
- ボウルに材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
- サラダや冷奴などにかけていただく。
5. 京風甘酢漬け
- 材料:
- きゅうり(乱切り)
- 人参(乱切り)
- 千鳥酢(1カップ)
- 砂糖(1/2カップ)
- 塩(小さじ1)
- 作り方:
- 野菜を茹でるか電子レンジで加熱する。
- 千鳥酢、砂糖、塩を合わせて沸騰させる。
- 野菜を熱々の甘酢に浸し、冷蔵庫で冷やす。
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