仙台みそ 赤味噌 1kg 仙台味噌醤油(1袋)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

仙台みそを使ったアレンジレシピ

1. 仙台みそラーメン * 材料: * ラーメン麺 1玉 * 仙台みそ 大さじ2 * 鶏ガラスープ 300ml * トッピング (チャーシュー、ねぎ、もやし、メンマなど) * 作り方: 1. 鶏ガラスープを小鍋で沸騰させる。 2. 仙台みそを加えて溶かす。 3. ラーメン麺を茹で、丼に入れる。 4. スープをラーメン麺の上に注ぐ。 5. トッピングを添えて完成。

2. 仙台みそ焼きおにぎり * 材料: * ご飯 1合 * 仙台みそ 大さじ2 * みりん 大さじ1 * ごま油 大さじ1 * 作り方: 1. ご飯に仙台みそ、みりん、ごま油を混ぜ合わせる。 2. おにぎりを握る。 3. フライパンに油をひき、おにぎりをこんがりと焼く。 4. お好みで海苔を巻いて完成。

3. 仙台みそ漬け焼き魚 * 材料: * 魚 (鮭、サバ、アジなど) 1尾 * 仙台みそ 大さじ2 * 酒 大さじ1 * みりん 大さじ1 * 作り方: 1. 魚に塩をふって15分おく。 2. 仙台みそ、酒、みりんを混ぜ合わせる。 3. 魚にみそダレを塗って30分以上漬ける。 4. グリルでこんがりと焼く。

4. 仙台みそ肉じゃが * 材料: * じゃがいも 3個 * にんじん 1本 * 玉ねぎ 1/2個 * 豚肉 100g * 仙台みそ 大さじ2 * 砂糖 大さじ1 * 酒 大さじ1 * しょうゆ 大さじ1 * 作り方: 1. じゃがいもは一口大に切り、水にさらす。 2. にんじんは乱切りにし、玉ねぎは薄切りにする。 3. 鍋に肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて炒める。 4. 仙台みそ、砂糖、酒、しょうゆを加えて炒め合わせる。 5. 水を加えて煮込み、じゃがいもが柔らかくなったら完成。

5. 仙台みそ鍋 * 材料: * 仙台みそ 大さじ4 * だし汁 800ml * 野菜 (白菜、ネギ、きのこ、豆腐など) * 肉 (豚肉、鶏肉など) * うどん (お好みで) * 作り方: 1. 鍋にだし汁と仙台みそを入れて煮立てる。 2. 野菜と肉を加えて煮込む。 3. お好みでうどんを加えてさらに煮込む。 4. 肉や野菜に火が通ったら完成。

261

コメントする