AIに聞いてみた。
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石垣島海のもの山のもの 島ハリッサアレンジレシピ
1. ハリッサシラスのペペロンチーノ
材料: – スパゲッティ 1袋 (100g) – シラス 100g – 島ハリッサ 大さじ2 – オリーブオイル 大さじ2 – にんにく 2片 (みじん切り) – 赤唐辛子フレーク お好みで – パセリ みじん切り (仕上げ用)
作り方: 1. スパゲッティを塩水で茹でる。 2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。 3. 香りが立ったら、島ハリッサと赤唐辛子フレークを加えて炒める。 4. シラスを加えて炒め合わせ、茹で上がったスパゲッティを加える。 5. 手早く混ぜ合わせ、パセリを散らして完成。
2. ハリッササーモンのグリル
材料: – サーモン切り身 4切れ – 島ハリッサ 大さじ1 – 醤油 大さじ1 – みりん 大さじ1 – 黒ごま お好みで
作り方: 1. サーモンの切り身に、島ハリッサ、醤油、みりんを混ぜ合わせたタレを塗る。 2. グリルまたはフライパンで皮目を下にして焼く。 3. 皮目がパリパリになったらひっくり返して、火が通るまで焼く。 4. 黒ごまを散らして完成。
3. ハリッサ豆腐ステーキと野菜のソテー
材料: – 木綿豆腐 1/2丁 – 島ハリッサ 大さじ1 – 醤油 大さじ1 – みりん 大さじ1 – ブロッコリー 1房 (小房に分ける) – パプリカ 1/2個 (一口大に切る) – 玉ねぎ 1/4個 (スライス) – オリーブオイル 大さじ1
作り方: 1. 豆腐を厚さ1cmに切り、キッチンペーパーで水気をきる。 2. 豆腐に、島ハリッサ、醤油、みりんを混ぜ合わせたタレを塗る。 3. フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐を焼く。 4. 豆腐に焼き色がついたら、ブロッコリー、パプリカ、玉ねぎを加えて炒める。 5. 野菜に火が通ったら完成。
4. ハリッサピラフ
材料: – 米 1合 – 玉ねぎ 1/4個 (みじん切り) – 人参 1/4本 (みじん切り) – 島ハリッサ 大さじ1 – コンソメスープ 1と1/2カップ – バター 10g
作り方: 1. お米を研いでザルに上げ、30分ほど置く。 2. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎと人参を炒める。 3. お米を加えて炒め、透明になるまで炒める。 4. 島ハリッサを加えて炒め合わせ、コンソメスープを注ぐ。 5. 沸騰したら弱火にして蓋をし、15分程炊く。 6. 火を止めて10分程蒸らしたら完成。
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