AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 味噌漬け卵黄
材料: – 昔造り味噌二年もの 大さじ4 – 卵黄 4個
作り方: 1. 味噌に卵黄を漬け込み、冷蔵庫で2~3日間置く。 2. 味噌をすすぎ、卵黄を食べる。
2. ゴマ味噌ドレッシング
材料: – 昔造り味噌二年もの 大さじ2 – すりごま 大さじ1 – みりん 大さじ1 – 酢 大さじ1 – ごま油 小さじ1
作り方: 1. 材料をすべて混ぜ合わせる。 2. サラダや和え物にかける。
3. 味噌炒め
材料: – 昔造り味噌二年もの 大さじ1 – 豚肉 100g(一口大に切る) – 野菜(好みのもの、例:玉ねぎ、ピーマン) – 酒 大さじ1
作り方: 1. フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。 2. 野菜を加えてしんなりするまで炒める。 3. 味噌と酒を加えて混ぜ合わせる。 4. 全体的に味噌が絡んだら完成。
4. 味噌汁
材料: – 昔造り味噌二年もの 大さじ2 – 出汁 2カップ – 野菜(好みのもの、例:わかめ、豆腐、ねぎ)
作り方: 1. 出汁を沸騰させ、野菜を加える。 2. 野菜が柔らかくなったら、味噌を溶き入れる。 3. 沸騰させないよう火を止め、椀に盛る。
5. 味噌バター
材料: – 昔造り味噌二年もの 大さじ2 – バター 50g
作り方: 1. 味噌とバターを室温に戻す。 2. 材料を混ぜ合わせる。 3. 食パンやクラッカーに塗って食べる。
230