AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アヲハタ ブルーベリーを使用したレシピ
1. ブルーベリーパイ
- 材料:
- パイ生地 1枚
- ブルーベリー 1カップ
- 砂糖 大さじ3
- コーンスターチ 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- バター 大さじ1
- 作り方:
- オーブンを200℃に予熱します。
- パイ生地にブルーベリー、砂糖、コーンスターチ、レモン汁を混ぜ合わせます。
- パイ生地をパイ皿に敷き、ブルーベリーの混合物を流し込みます。
- バターを小さなダイスに切り、パイの上に散らします。
- 25~30分間、または黄金色になるまで焼きます。
2. ブルーベリーマフィン
- 材料:
- 薄力粉 2カップ
- ベーキングパウダー 小さじ3
- ベーキングソーダ 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 砂糖 1カップ
- バター 1カップ (室温に戻す)
- 卵 2個
- 牛乳 1カップ
- ブルーベリー 1カップ
- 作り方:
- オーブンを180℃に予熱します。
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を混ぜ合わせます。
- 別のボウルに砂糖とバターを泡立て器で混ぜ合わせます。
- 卵を1つずつ加え、その後牛乳を加えて混ぜ合わせます。
- 湿った材料を乾いた材料に混ぜ合わせ、混ぜすぎないようにします。
- ブルーベリーを加えて混ぜ合わせます。
- マフィンの型に生地を入れ、20~25分間、または竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼きます。
3. ブルーベリージャム
- 材料:
- ブルーベリー 2カップ
- 砂糖 1カップ
- レモン汁 小さじ1
- 作り方:
- ブルーベリーと砂糖を重い底の鍋に入れます。
- 中火で加熱し、ブルーベリーが柔らかくなり、ジュースが出始めるまでかき混ぜます。
- レモン汁を加えて混ぜ合わせ、さらに5分間煮込みます。
- 熱いまま滅菌済みの瓶に入れ、蓋をして密閉します。
4. ブルーベリーヨーグルトスムージー
- 材料:
- ブルーベリー 1/2カップ
- プレーンヨーグルト 1カップ
- 牛乳 1/2カップ
- 砂糖 小さじ1 (お好みで)
- 作り方:
- すべての材料をブレンダーに入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
- お好みで砂糖を足します。
- グラスに注いでお召し上がりください。
5. ブルーベリーサラダ
- 材料:
- サラダ菜 1ヘッド (お好みの種類)
- ブルーベリー 1/2カップ
- ゴートチーズ 1/4カップ
- クルミ 1/4カップ
- バルサミコ酢 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- サラダ菜を一口大にちぎります。
- ボウルにサラダ菜、ブルーベリー、ゴートチーズ、クルミを入れます。
- 小さなボウルでバルサミコ酢、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜ合わせます。
- サラダの上にドレッシングをかけて、混ぜ合わせます。
- お召し上がりください。
249