AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. アヲハタイチゴのショートケーキ
-
材料:
- スポンジケーキ(市販でも手作りでも)
- アヲハタイチゴのまるごと果実1缶
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 大さじ1
-
作り方:
- スポンジケーキを2つにスライスする。
- ボウルに生クリームと砂糖を入れ、固いツノが立つまで泡立てる。
- ケーキの下段に半分のアヲハタイチゴを敷き詰める。
- その上に生クリームを塗り広げる。
- さらに残りのアヲハタイチゴを敷き詰める。
- 生クリームを上にも塗り広げ、ケーキの上段をのせる。
- お好みで粉砂糖やミントで飾る。
2. アヲハタイチゴのタルト
-
材料:
- タルト生地(市販でも手作りでも)
- アヲハタイチゴのまるごと果実1缶
- カスタードクリーム 100g
- ゼラチン 5g
- 水 50ml
-
作り方:
- タルト生地を型に敷き、オーブンで焼いて冷ます。
- ゼラチンを水でふやかす。
- 小鍋にカスタードクリームを入れ、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
- タルト生地にカスタードクリームを流し込み、冷やし固める。
- 半分のアヲハタイチゴを上に敷き詰める。
- 鍋に残り半分のアヲハタイチゴと大さじ1の砂糖を入れて煮詰め、ジャム状にする。
- 煮詰めたアヲハタイチゴジャムをお好みの量タルトの上にかけ、冷やす。
3. アヲハタイチゴのスムージー
-
材料:
- アヲハタイチゴのまるごと果実1缶
- バナナ 1本
- ヨーグルト 100g
- 牛乳または豆乳 100ml
-
作り方:
- すべての材料をブレンダーに入れて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- お好みで氷やハチミツを加える。
4. アヲハタイチゴのパイ
-
材料:
- パイシート(市販でも手作りでも)
- アヲハタイチゴのまるごと果実1缶
- 砂糖 大さじ2
- コーンスターチ 大さじ1
- バター 10g
-
作り方:
- 小鍋にアヲハタイチゴ、砂糖、コーンスターチを入れて煮詰め、とろみをつける。
- パイシートを型に敷き、フォークで穴を開ける。
- 煮詰めたアヲハタイチゴをパイシートに流し込む。
- 残り半分のアヲハタイチゴを上に散らす。
- バターを小さな塊に切ってパイの上にのせる。
- 200℃のオーブンで30~35分、またはパイがこんがりと焼けるまで焼く。
244