アヲハタ まるごと果実 いちご 255g×12個でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. アヲハタイチゴのショートケーキ

  • 材料:

    • スポンジケーキ(市販でも手作りでも)
    • アヲハタイチゴのまるごと果実1缶
    • 生クリーム 200ml
    • 砂糖 大さじ1
  • 作り方:

    1. スポンジケーキを2つにスライスする。
    2. ボウルに生クリームと砂糖を入れ、固いツノが立つまで泡立てる。
    3. ケーキの下段に半分のアヲハタイチゴを敷き詰める。
    4. その上に生クリームを塗り広げる。
    5. さらに残りのアヲハタイチゴを敷き詰める。
    6. 生クリームを上にも塗り広げ、ケーキの上段をのせる。
    7. お好みで粉砂糖やミントで飾る。

2. アヲハタイチゴのタルト

  • 材料:

    • タルト生地(市販でも手作りでも)
    • アヲハタイチゴのまるごと果実1缶
    • カスタードクリーム 100g
    • ゼラチン 5g
    • 水 50ml
  • 作り方:

    1. タルト生地を型に敷き、オーブンで焼いて冷ます。
    2. ゼラチンを水でふやかす。
    3. 小鍋にカスタードクリームを入れ、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
    4. タルト生地にカスタードクリームを流し込み、冷やし固める。
    5. 半分のアヲハタイチゴを上に敷き詰める。
    6. 鍋に残り半分のアヲハタイチゴと大さじ1の砂糖を入れて煮詰め、ジャム状にする。
    7. 煮詰めたアヲハタイチゴジャムをお好みの量タルトの上にかけ、冷やす。

3. アヲハタイチゴのスムージー

  • 材料:

    • アヲハタイチゴのまるごと果実1缶
    • バナナ 1本
    • ヨーグルト 100g
    • 牛乳または豆乳 100ml
  • 作り方:

    1. すべての材料をブレンダーに入れて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
    2. お好みで氷やハチミツを加える。

4. アヲハタイチゴのパイ

  • 材料:

    • パイシート(市販でも手作りでも)
    • アヲハタイチゴのまるごと果実1缶
    • 砂糖 大さじ2
    • コーンスターチ 大さじ1
    • バター 10g
  • 作り方:

    1. 小鍋にアヲハタイチゴ、砂糖、コーンスターチを入れて煮詰め、とろみをつける。
    2. パイシートを型に敷き、フォークで穴を開ける。
    3. 煮詰めたアヲハタイチゴをパイシートに流し込む。
    4. 残り半分のアヲハタイチゴを上に散らす。
    5. バターを小さな塊に切ってパイの上にのせる。
    6. 200℃のオーブンで30~35分、またはパイがこんがりと焼けるまで焼く。

244

コメントする