翠宏香辣?料 四川辣椒面 ?水干? 干料?粉 辣椒粉 ???料 トウガラシ 辣椒? コチュジャン 油?干辣椒 香辛料 中華料理 固態つけ調味料 老味干?香料 唐辛子粉 四川 重慶火…でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

四川風豚バラ煮

  • 材料:
    • 豚バラ肉 500g
    • 四川辣椒面 大さじ1
    • 翠宏香辣料 小さじ1
    • 水 1カップ
    • 老味干?香料 1個
    • 油 大さじ1
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉を一口大に切る。
    2. 鍋に油を熱し、豚バラ肉を炒める。
    3. 四川辣椒面、翠宏香辣料を加えて炒め合わせる。
    4. 水と老味干?香料を加え、蓋をして弱火で約30分煮込む。
    5. 煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

四川麻婆豆腐

  • 材料:
    • 豆腐 1丁
    • 豚ひき肉 200g
    • 四川辣椒面 大さじ2
    • 老味干?香料 1個
    • 水 干辣椒 香辛料
    • 豆板醤 大さじ1
    • 甜麺醤 大さじ1
    • 紹興酒 大さじ1
    • 水溶き片栗粉 適量
    • 長ねぎ お好みで
  • 作り方:
    1. 豆腐は一口大に切る。
    2. 鍋に油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    3. 四川辣椒面、老味干?香料を加えて炒め合わせる。
    4. 豆板醤、甜麺醤、紹興酒を加えてさらに炒める。
    5. 豆腐を加え、水を加えて蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
    6. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
    7. 長ねぎを散らして完成。

四川風担々麺

  • 材料:
    • 麺 1人前
    • 豚ひき肉 100g
    • 四川辣椒面 大さじ1
    • 水 干辣椒 香辛料
    • ごま油 大さじ1
    • 牛乳 大さじ1
    • 豆板醤 大さじ1
    • 甜麺醤 大さじ1
    • 練りごま 大さじ1
    • 紹興酒 大さじ1
    • 水溶き片栗粉 適量
    • 長ねぎ お好みで
    • ゆで卵 お好みで
  • 作り方:
    1. 麺を茹でる。
    2. 鍋に油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    3. 四川辣椒面を加えて炒め合わせる。
    4. 豆板醤、甜麺醤、練りごま、紹興酒、ごま油、牛乳を加えてさらに炒める。
    5. 水を加えて蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
    6. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
    7. 麺の上にかけ、お好みで長ねぎ、ゆで卵をトッピングする。

182

コメントする