AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アヲハタ まるごと果実 ブルーベリーを使用したアレンジレシピ
1. ブルーベリーヨーグルトスムージー
- 材料:
- アヲハタ まるごと果実 ブルーベリー 1/2カップ
- プレーンヨーグルト 1カップ
- 牛乳 1/2カップ
- はちみつ お好みで
- 作り方:
- すべての材料をブレンダーに入れ、滑らかになるまで混ぜる。
- 必要に応じてはちみつを加えて甘味を調整する。
2. ブルーベリーパンケーキ
- 材料:
- アヲハタ まるごと果実 ブルーベリー 1/2カップ
- ホットケーキミックス 1カップ
- 牛乳 3/4カップ
- 卵 1個
- バターまたはオイル 大さじ1
- 作り方:
- ホットケーキミックス、牛乳、卵を混ぜる。
- ブルーベリーを加える。
- 熱したフライパンにバターまたはオイルを溶かし、生地を大さじ2~3入れる。
- 片面が泡立ち、縁が乾いたら裏返す。
- 両面が黄金色になるまで焼く。
3. ブルーベリーマフィン
- 材料:
- アヲハタ まるごと果実 ブルーベリー 1カップ
- 薄力粉 1 1/2カップ
- 砂糖 1カップ
- ベーキングパウダー 小さじ2
- ベーキングソーダ 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 卵 2個
- 牛乳 1カップ
- バター(溶かし)1/2カップ
- バニラエッセンス 小さじ1
- 作り方:
- オーブンを180℃(350°F)に予熱する。
- マフィン型に紙カップを敷く。
- ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を混ぜる。
- 別のボウルに卵、牛乳、溶かしバター、バニラエッセンスを混ぜる。
- 粉類に液体材料を少しずつ加え、混ぜる。過剰に混ぜないように注意する。
- ブルーベリーを加える。
- マフィンカップに生地を入れた後、18~20分、または串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。
4. ブルーベリーソース
- 材料:
- アヲハタ まるごと果実 ブルーベリー 1カップ
- 砂糖 1/4カップ
- レモン汁 大さじ1
- コーンスターチ 大さじ1
- 水 大さじ2
- 作り方:
- 小さな鍋にブルーベリー、砂糖、レモン汁を入れて中火にかける。
- コーンスターチと水を小さなボウルで溶き、ブルーベリーの混合物に加える。
- 沸騰してとろみがつくまで煮込む。
- ソースとしてヨーグルト、パンケーキ、ワッフルに添える。
5. ブルーベリーゼリー
- 材料:
- アヲハタ まるごと果実 ブルーベリー 1カップ
- グラニュー糖 1/2カップ
- 粉ゼラチン 大さじ1
- 水 大さじ6
- 作り方:
- ブルーベリーとグラニュー糖を小さな鍋に入れて混ぜ合わせる。中火にかける。
- 沸騰したら弱火にし、15~20分、またはブルーベリーが柔らかくなるまで煮込む。
- 粉ゼラチンを水に振り入れ、5分間ふやかす。
- ふやけたゼラチンをブルーベリーの混合物に加え、ゼラチンが溶けるまでかき混ぜる。
- ゼリー型に移し、冷蔵庫で3~4時間、または固まるまで冷やす。
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