酢 お酢 米酢 千鳥酢 千鳥酢 京酢 加茂千鳥 1.8l 村山造酢でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

村山造酢の酢を使った美味しいレシピ

1. 甘酢玉ねぎ

  • 玉ねぎ(中)1個を薄切りにする。
  • 千鳥酢大さじ4、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2を混ぜ合わせ、玉ねぎにかけ混ぜる。
  • 冷蔵庫で30分以上漬け込む。

2. 豚肉の酢豚

  • 豚肉(ロース)200gを一口大に切る。
  • 千鳥酢大さじ3、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、片栗粉大さじ1を混ぜ合わせておく。
  • フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
  • 豚肉に火が通ったら、合わせ調味料を加えてとろみがつくまで炒める。
  • ピーマンやニンジンなどお好みの野菜を加えてもよい。

3. 酢飯

  • 米1合を研いでザルに上げ、30分水切りする。
  • 米を炊飯器に入れ、加茂千鳥大さじ3、水180mlを加える。
  • 炊飯器で炊く。
  • 炊き上がったら、しゃもじで混ぜて冷ます。

4. 寿司酢

  • 京酢大さじ3、砂糖大さじ2、塩小さじ1/2を混ぜ合わせる。
  • 酢飯に加えてよく混ぜ合わせる。

5. すし飯のちらし寿司

  • 寿司酢で作った酢飯を器に盛り付ける。
  • お好みの具材(マグロ、サーモン、イクラ、卵など)を盛り付ける。
  • 千鳥酢大さじ1を回しかける。

6. 酢の物

  • わかめ、きゅうり、オクラなどお好みの野菜を一口大に切る。
  • 加茂千鳥大さじ3、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2を混ぜ合わせ、野菜に加えて和える。
  • 冷蔵庫で30分以上冷やす。

163

コメントする