AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. みりん照り焼きチキン
- 鶏もも肉 1枚
- 盛田醸造みりんタイプ 1/2カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- はちみつ 1/4カップ
- 生姜(すりおろし)小さじ1
- にんにく(みじん切り)小さじ1
作り方: 1. 鶏肉に調味料を全て混ぜ合わせて30分ほど漬け込む。 2. グリルまたはフライパンで両面をこんがりと焼いて完成。
2. みりんサーモンの照り焼き
- サーモン切り身 4切れ
- 盛田醸造みりんタイプ 1/4カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょうが(千切り)1枚
作り方: 1. フライパンに調味料としょうがを入れ、沸騰させる。 2. サーモンを入れ、皮目から中火で5分ほど焼く。 3. ひっくり返してさらに3分焼き、照りが出てきたら完成。
3. みりん煮込み大根
- 大根 1本
- 盛田醸造みりんタイプ 1/2カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- だし汁 1カップ
作り方: 1. 大根は皮をむいて乱切りにする。 2. 鍋に調味料とだし汁を入れ、煮立たせる。 3. 大根を加えて弱火で40分程度、柔らかくなるまで煮込む。
4. みりんフルーツサラダ
- お好みのフルーツ(バナナ、いちご、キウイなど)
- 盛田醸造みりんタイプ 大さじ1
- ヨーグルト 大さじ2
作り方: 1. フルーツを適当な大きさに切る。 2. ボウルにフルーツ、みりん、ヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。 3. 冷蔵庫で冷やして完成。
5. みりん風味のドレッシング
- 盛田醸造みりんタイプ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- すりごま お好みで
作り方: 1. 材料を全て混ぜ合わせる。 2. サラダや和え物にかけて使用する。
724