AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 釜揚げうどん
- 新うどん 100g
- 水 500ml
-
お好みのトッピング(ネギ、天かす、生卵など)
-
鍋に水を入れ沸騰させる。
- 新うどんを入れ、7~8分柔らかくなるまで茹でる。
- 茹で上がったらざるに上げ、お湯を切る。
- お好みのトッピングをのせる。
2. 冷やしうどん
- 新うどん 100g
- 水 500ml
- 麺つゆ 大さじ2
-
お好みのトッピング(キュウリ、ニンジン、ゴマなど)
-
鍋に水を入れ沸騰させる。
- 新うどんを入れ、4~5分柔らかくなるまで茹でる。
- 茹で上がったらざるに上げ、流水で冷やす。
- 麺つゆをかけてお好みのトッピングをのせる。
3. 肉汁うどん
- 新うどん 100g
- 牛肉(薄切り) 100g
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- しょうが(薄切り) 1かけ
- 麵つゆ 大さじ4
-
水 200ml
-
鍋に牛肉、玉ねぎ、しょうが、麺つゆ、水を入れ、沸騰させる。
- アクを取って弱火にし、10分煮込む。
- 新うどんを別の鍋で茹で、ざるに上げる。
- 器にうどんを入れ、肉汁をかける。
4. カレーうどん
- 新うどん 100g
- 市販のカレー(ルー) 1/2袋
- 水 200ml
-
お好みのトッピング(ゆで卵、ネギなど)
-
鍋に水とカレールーを入れて弱火で溶かす。
- 沸騰したら新うどんを入れ、5~6分柔らかくなるまで茹でる。
- お好みのトッピングをのせる。
5. かき揚げうどん
- 新うどん 100g
- 天ぷら粉 100g
- 水 100ml
-
お好みの野菜(玉ねぎ、ニンジン、エビなど)
-
ボウルに天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。
- 野菜を一口大に切る。
- 衣に野菜を混ぜて、170℃の油で揚げる。
- 新うどんを茹で、ざるに上げる。
- 器にうどんを入れ、かき揚げをのせる。
112