アヲハタ 55 イチゴ 400g瓶×6個入でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. ストロベリークリームブリュレ

  • 材料:

    • アヲハタ55 イチゴジャム 1瓶 (400g)
    • 生クリーム 1カップ
    • 牛乳 1カップ
    • グラニュー糖 1/4カップ
    • 卵黄 4個
    • 卵白 2個
    • グラニュー糖 (トッピング用)
  • 作り方:

    1. オーブンを175℃に予熱する。
    2. ジャム、生クリーム、牛乳、グラニュー糖を小さな鍋に入れ、弱火にかける。かき混ぜながらジャムを溶かす。
    3. 卵黄を別のボウルに泡立て、2の混合物を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
    4. 卵白を泡立て、ピンとツノが立つまで泡立てる。
    5. 3にメレンゲを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
    6. 耐熱容器に流し込み、天板に並べる。天板に湯を注ぎ、約30分間または固まるまで焼き上げる。
    7. 冷めたら、トッピング用にグラニュー糖を振りかけてバーナーでキャラメリゼする。

2. イチゴゼリーヨーグルトパフェ

  • 材料:

    • アヲハタ55 イチゴジャム 1/2瓶 (200g)
    • ゼラチン 10g
    • お湯 1/2カップ
    • プレーンヨーグルト 1カップ
    • グラノーラ 1/2カップ
    • フレッシュイチゴ (飾り用)
  • 作り方:

    1. 耐熱ボウルにジャムを入れ、ラップをかけてレンジで1分間加熱する。
    2. 別の耐熱ボウルにゼラチンと水を入れて混ぜ合わせ、5分ほど膨らませる。
    3. ゼラチンを電子レンジで15秒間加熱して溶かし、1のジャムに加える。
    4. ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
    5. パフェグラスにグラノーラ、ゼリーヨーグルト、ジャムの順に重ねる。
    6. フレッシュイチゴで飾る。

3. イチゴガナッシュタルト

  • 材料:

    • タルト生地 1枚
    • アヲハタ55 イチゴジャム 1/2瓶 (200g)
    • 生クリーム 1カップ
    • ダークチョコレート 100g
    • フレッシュイチゴ (飾り用)
  • 作り方:

    1. タルト生地にジャムを塗り、175℃に予熱したオーブンで15分間焼く。
    2. 小さな鍋に生クリームを注ぎ、沸騰させる。
    3. ダークチョコレートを刻んで鍋に加え、溶けるまでかき混ぜる。
    4. 火からおろし、10分ほど室温で冷ます。
    5. 焼き上がったタルトにガナッシュを流し込み、冷蔵で2時間以上冷やす。
    6. フレッシュイチゴで飾る。

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