紀州の特産品 たまり醤油(湯浅醤油) 300ml 3本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

湯浅醤油アレンジレシピ

1. たまり醤油漬け卵黄

  • 材料:
    • 卵黄 4個
    • 湯浅醤油 大さじ2
    • みりん 小さじ1
    • 日本酒 小さじ1
  • 作り方:
    1. 卵黄をボウルに入れ、湯浅醤油、みりん、日本酒を加える。
    2. よく混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で一晩漬ける。
    3. ご飯や麺類のトッピング、サラダのドレッシングとして使用する。

2. たまり醤油風味の鶏の照り焼き

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • 湯浅醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • はちみつ 大さじ1
    • 生姜(摩り下ろし) 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉に湯浅醤油、みりん、はちみつ、生姜を揉み込む。
    2. フライパンを熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
    3. 両面焼けたら、弱火にし、蓋をして10分程度蒸し焼きにする。
    4. タレがとろりとして照りが出たら完成。

3. たまり醤油ベースのだし巻き卵

  • 材料:
    • 卵 2個
    • 湯浅醤油 大さじ1
    • だし汁 大さじ2
    • 砂糖 小さじ1
  • 作り方:
    1. ボウルに卵、湯浅醤油、だし汁、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
    2. 熱したフライパンにサラダ油を薄く敷き、1の卵液を流し入れる。
    3. 表面に火が通ったら、手前からクルクルと巻いていく。
    4. お好みの厚さに切り分けて完成。

4. たまり醤油風味の焼きおにぎり

  • 材料:
    • ご飯 お茶碗1杯
    • 湯浅醤油 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:
    1. ご飯に湯浅醤油を混ぜ合わせる。
    2. 熱したフライパンにごま油を入れ、1のご飯を丸く形を整えて並べる。
    3. 両面がカリッとなるまで焼く。
    4. お好みで海苔や青ネギをトッピングする。

5. たまり醤油風味の炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米 1カップ
    • 湯浅醤油 大さじ2
    • だし汁 1カップ
    • しいたけ 2枚
    • にんじん 1/2本
    • ごぼう 1/4本
  • 作り方:
    1. しいたけ、にんじん、ごぼうを一口大に切る。
    2. 研いだ米を炊飯器に入れ、だし汁、湯浅醤油、切った野菜を加える。
    3. 普通に炊飯する。
    4. 炊き上がったら、軽く混ぜ合わせて完成。

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