AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
濃厚 関ヶ原たまり醤油を使ったアレンジレシピ
1. たまり醤油漬け卵
- 材料:
- 卵 6個
- 濃厚 関ヶ原たまり醤油 大さじ4
- 水 大さじ2
- 作り方:
- 卵を固ゆでし、殻を剥く。
- 密閉容器にたまり醤油と水を合わせて漬け汁を作り、卵を漬ける。
- 冷蔵庫で一晩以上漬ける。
- ご飯のお供やラーメンのトッピングに。
2. たまり醤油照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 濃厚 関ヶ原たまり醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。
- たまり醤油、みりん、酒、はちみつを混ぜ合わせてタレを作る。
- 鶏もも肉にタレを揉み込み、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- フライパンで鶏もも肉を両面焼き付ける。
- 残ったタレを加えて絡めながら火を通す。
- ご飯のおかずにぴったり。
3. たまり醤油ドレッシング
- 材料:
- 濃厚 関ヶ原たまり醤油 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ1
- 作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせる。
- サラダにかけて。
4. たまり醤油ラタトゥイユ
- 材料:
- なす 1個
- ズッキーニ 1本
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト缶 1缶
- 濃厚 関ヶ原たまり醤油 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- なす、ズッキーニ、ピーマン、玉ねぎを一口大に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜を炒める。
- トマト缶、たまり醤油、塩、こしょうを加えて煮込む。
- パンやパスタに添えて。
5. たまり醤油スープ
- 材料:
- 濃厚 関ヶ原たまり醤油 大さじ1
- だし汁 1カップ
- 豆腐 1/2丁
- わかめ 適量
- 刻みネギ 適量
- 作り方:
- たまり醤油とだし汁を鍋に入れて火にかける。
- 煮立ったら豆腐とわかめを加える。
- 豆腐が温まったら刻みネギを散らして。
673