杉錦 純米本みりん 飛鳥山(あすかやま) 720ml dancyuダンチュウに搭載 静岡 杉井酒造でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

杉錦 純米本みりん 飛鳥山を使用したアレンジレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 1枚
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 生姜(すりおろし) 1片分

  • 鶏肉に酒をまぶし、15分置いておく。

  • みりん、醤油、砂糖、生姜を鍋に入れ、中火で煮詰める。
  • 煮詰まってきたら鶏肉を加え、中火で両面を焼き付ける。
  • 蓋をして弱火で10分煮込み、照りがつくまで煮詰める。

2. みそ汁

  • だし汁 500ml
  • 味噌 大さじ2
  • 豆腐 1/4丁
  • わかめ 適量
  • みりん 小さじ1

  • だし汁にみりんを加え、沸騰させる。

  • 豆腐とわかめを入れ、煮立たせる。
  • 味噌を溶き入れて、沸騰直前で火を止める。

3. 肉じゃが

  • じゃがいも 3個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛肉 200g
  • だし汁 300ml
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1

  • じゃがいも、人参、玉ねぎは一口大に切る。

  • 鍋にだし汁、みりん、醤油、砂糖を入れ、煮立たせる。
  • 牛肉を加えてアクを取り、じゃがいも、人参、玉ねぎを入れる。
  • 蓋をして弱火で20分煮込む。

4. 親子丼

  • 鶏もも肉 1枚
  • 卵 2個
  • だし汁 200ml
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ご飯 適量

  • 鶏肉は一口大に切り、酒をまぶす。

  • 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れて煮立たせる。
  • 鶏肉を入れて中火で5分煮込み、卵を入れてフタをして2分煮る。
  • ご飯にかける。

5. みりんゼリー

  • みりん 100ml
  • 水 50ml
  • 粉ゼラチン 5g

  • 粉ゼラチンは水でふやかしておく。

  • みりんを小鍋で沸騰させ、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
  • 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

674

コメントする