AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. レンジで簡単!おだしが効いた茶碗蒸し
- 材料:
- 鶏ひき肉(または好きな具材)50g
- おだしパック1包
- 卵2個
- 水100ml
- 塩、薄口醤油で味を調える
- 作り方:
- 耐熱容器に鶏ひき肉とおだしパックを入れ、水を加えて混ぜる。
- ラップをして電子レンジで500Wで2分加熱する。
- ボウルに卵を溶き、2を加えて混ぜる。
- 塩、薄口醤油で味を調え、別の耐熱容器に移す。
- ラップをして電子レンジで500Wで1分30秒加熱し、固まっていれば完成。
2. おだし香る豚汁
- 材料:
- 豚バラ肉150g
- 大根1/2本
- ごぼう1/2本
- にんじん1/2本
- おだしパック1包
- 水またはだし汁800ml
- 味噌大さじ3
- 作り方:
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。大根、ごぼう、にんじんは乱切りにする。
- 鍋に豚肉と野菜、おだしパックを入れて水を加える。
- 煮立ったら灰汁を取り除き、弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 味噌を溶き入れて調味すれば完成。
3. おだしの旨味が詰まった炊き込みご飯
- 材料:
- 米2合
- おだしパック1包
- 油揚げ1枚
- にんじん1/2本
- ごぼう1/2本
- 塩少々
- 作り方:
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- おだしパック、油揚げ(細切り)、にんじん(乱切り)、ごぼう(ささがき)を加えて、おだしパックの表示通りに水を加える。
- 塩を少々加えて炊く。
- 炊き上がったら混ぜ込み、完成。
4. おだしが染みた大根ステーキ
- 材料:
- 大根1/2本
- おろし生姜大さじ1
- おだしパック1包
- 水800ml
- 醤油大さじ2
- みりん大さじ1
- 作り方:
- 大根は皮をむいて5mm厚さに切る。
- 鍋に大根、おろし生姜、おだしパックを入れて水を加える。
- 煮立ったら灰汁を取り除き、弱火にして大根が柔らかくなるまで煮込む。
- 醤油、みりんを加えて煮詰め、大根全体に味が染みれば完成。
5. おだしがきいたおひたし
- 材料:
- お好みの野菜(小松菜、ほうれん草、水菜など)
- おだしパック1包
- 水150ml
- 醤油大さじ1
- みりん小さじ1
- 作り方:
- 野菜を洗って食べやすい大きさに切る。
- 耐熱ボウルにおだしパックと水を入れてラップをし、電子レンジで500Wで2分加熱する。
- 野菜を加えてラップをし、さらに電子レンジで500Wで1分加熱する。
- 水気を絞り、醤油、みりんで和えれば完成。
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