水出しOK・レンジでも簡単!美味しい「おだし」下味付きだしパック30包(8.8g入り5包×6袋)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. レンジで簡単!おだしが効いた茶碗蒸し

  • 材料:
    • 鶏ひき肉(または好きな具材)50g
    • おだしパック1包
    • 卵2個
    • 水100ml
    • 塩、薄口醤油で味を調える
  • 作り方:
    1. 耐熱容器に鶏ひき肉とおだしパックを入れ、水を加えて混ぜる。
    2. ラップをして電子レンジで500Wで2分加熱する。
    3. ボウルに卵を溶き、2を加えて混ぜる。
    4. 塩、薄口醤油で味を調え、別の耐熱容器に移す。
    5. ラップをして電子レンジで500Wで1分30秒加熱し、固まっていれば完成。

2. おだし香る豚汁

  • 材料:
    • 豚バラ肉150g
    • 大根1/2本
    • ごぼう1/2本
    • にんじん1/2本
    • おだしパック1包
    • 水またはだし汁800ml
    • 味噌大さじ3
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。大根、ごぼう、にんじんは乱切りにする。
    2. 鍋に豚肉と野菜、おだしパックを入れて水を加える。
    3. 煮立ったら灰汁を取り除き、弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮込む。
    4. 味噌を溶き入れて調味すれば完成。

3. おだしの旨味が詰まった炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米2合
    • おだしパック1包
    • 油揚げ1枚
    • にんじん1/2本
    • ごぼう1/2本
    • 塩少々
  • 作り方:
    1. 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
    2. おだしパック、油揚げ(細切り)、にんじん(乱切り)、ごぼう(ささがき)を加えて、おだしパックの表示通りに水を加える。
    3. 塩を少々加えて炊く。
    4. 炊き上がったら混ぜ込み、完成。

4. おだしが染みた大根ステーキ

  • 材料:
    • 大根1/2本
    • おろし生姜大さじ1
    • おだしパック1包
    • 水800ml
    • 醤油大さじ2
    • みりん大さじ1
  • 作り方:
    1. 大根は皮をむいて5mm厚さに切る。
    2. 鍋に大根、おろし生姜、おだしパックを入れて水を加える。
    3. 煮立ったら灰汁を取り除き、弱火にして大根が柔らかくなるまで煮込む。
    4. 醤油、みりんを加えて煮詰め、大根全体に味が染みれば完成。

5. おだしがきいたおひたし

  • 材料:
    • お好みの野菜(小松菜、ほうれん草、水菜など)
    • おだしパック1包
    • 水150ml
    • 醤油大さじ1
    • みりん小さじ1
  • 作り方:
    1. 野菜を洗って食べやすい大きさに切る。
    2. 耐熱ボウルにおだしパックと水を入れてラップをし、電子レンジで500Wで2分加熱する。
    3. 野菜を加えてラップをし、さらに電子レンジで500Wで1分加熱する。
    4. 水気を絞り、醤油、みりんで和えれば完成。

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