AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
たまり醤油のうまみを生かしたアレンジレシピ
1. たまり醤油焼きそば
- 材料:
- 焼きそば麺 1玉
- キャベツ 1/4玉
- もやし 1/2袋
- 豚バラ肉 薄切り 100g
- たまり醤油 大さじ3
- オイスターソース 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 豚バラ肉をごま油で炒め、焼き色がついたら野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 焼きそば麺を加えてほぐし、たまり醤油とオイスターソースで味付けする。
- 全体になじんだら、皿に盛り付けて完成。
2. たまり醤油唐揚げ
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- たまり醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 適量
- 作り方:
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、たまり醤油、酒、しょうが、にんにくで下味をつける。
- 片栗粉をまぶして、180度のサラダ油でカリッと揚げる。
- お好みの付け合わせとともに盛り付けて完成。
3. たまり醤油漬けマグロ
- 材料:
- マグロの赤身 200g
- たまり醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- わさび お好みで
- 作り方:
- マグロを一口大に切る。
- たまり醤油、みりん、酒を混ぜ合わせた漬けだれにマグロを入れて冷蔵庫で1時間以上漬ける。
- 漬け汁から取り出し、お好みの薬味を添えて完成。
4. たまり醤油の炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- たまり醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 昆布 1枚
- 油揚げ 1枚
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1/2本
- しいたけ 2枚
- 作り方:
- 米を研ぎ、ザルに上げて水気を切る。
- 炊飯器に米、たまり醤油、酒、昆布、油揚げ、野菜を加えて水を2合の線まで注ぐ。
- 炊き上がったら、昆布を取り除き、よく混ぜ合わせて完成。
5. たまり醤油の肉じゃが
- 材料:
- じゃがいも 3個
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚バラ肉 薄切り 100g
- たまり醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- だし汁 1カップ
- 作り方:
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎは一口大に切る。
- 鍋にごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。肉の色が変わったら野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- たまり醤油、砂糖、酒、だし汁を加えて煮込み、野菜に火が通ったら完成。
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