AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
純米酢を使ったアレンジレシピ
1. 梅酢ドレッシング
- 純米酢:大さじ3
- 梅干し(種抜き):2個
- オリーブオイル:大さじ2
- しょうゆ:大さじ1
- みりん:小さじ1
- はちみつ(お好みで):小さじ1
梅干しをペースト状に潰し、他の材料と混ぜ合わせる。サラダや蒸し野菜にかける。
2. 甘酢漬け(ピクルス)
- 純米酢:2カップ
- 砂糖:1カップ
- 塩:小さじ2
- お好きな野菜(きゅうり、人参、玉ねぎなど)
野菜を一口大に切り、消毒した瓶に入れる。酢、砂糖、塩を混ぜ合わせて熱し、沸騰したら野菜を漬ける。蓋をして冷蔵庫で保存する。
3. 梅酢煮込み肉
- 豚肉または牛肉:500g
- 純米酢:1/2カップ
- しょうゆ:大さじ3
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 梅干し(種抜き):2個
- しょうが(スライス):1片
- にんにく(スライス):1かけ
肉を一口大に切り、鍋で焼き色をつける。純米酢以外の材料を加え、沸騰させる。アクを取り除き、弱火でコトコト煮込む。
4. 梅酢豆腐ステーキ
- 木綿豆腐:1丁
- 純米酢:大さじ2
- しょうゆ:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 片栗粉:大さじ2
豆腐の水気を切り、一口大に切る。純米酢、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせ、豆腐に絡める。片栗粉をまぶし、フライパンでカリッとするまで焼く。
5. 梅酢サワー
- 純米酢:大さじ2
- 梅シロップ:大さじ1
- ソーダ水:適量
- お好みで氷
グラスに純米酢、梅シロップを入れる。ソーダ水を注ぎ、お好みで氷を加える。
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