純米酢 有機 国産 老梅 有機純米酢 500ml 6個セットでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

純米酢を使ったアレンジレシピ

1. 梅酢ドレッシング

  • 純米酢:大さじ3
  • 梅干し(種抜き):2個
  • オリーブオイル:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:小さじ1
  • はちみつ(お好みで):小さじ1

梅干しをペースト状に潰し、他の材料と混ぜ合わせる。サラダや蒸し野菜にかける。

2. 甘酢漬け(ピクルス)

  • 純米酢:2カップ
  • 砂糖:1カップ
  • 塩:小さじ2
  • お好きな野菜(きゅうり、人参、玉ねぎなど)

野菜を一口大に切り、消毒した瓶に入れる。酢、砂糖、塩を混ぜ合わせて熱し、沸騰したら野菜を漬ける。蓋をして冷蔵庫で保存する。

3. 梅酢煮込み肉

  • 豚肉または牛肉:500g
  • 純米酢:1/2カップ
  • しょうゆ:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 梅干し(種抜き):2個
  • しょうが(スライス):1片
  • にんにく(スライス):1かけ

肉を一口大に切り、鍋で焼き色をつける。純米酢以外の材料を加え、沸騰させる。アクを取り除き、弱火でコトコト煮込む。

4. 梅酢豆腐ステーキ

  • 木綿豆腐:1丁
  • 純米酢:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ2

豆腐の水気を切り、一口大に切る。純米酢、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせ、豆腐に絡める。片栗粉をまぶし、フライパンでカリッとするまで焼く。

5. 梅酢サワー

  • 純米酢:大さじ2
  • 梅シロップ:大さじ1
  • ソーダ水:適量
  • お好みで氷

グラスに純米酢、梅シロップを入れる。ソーダ水を注ぎ、お好みで氷を加える。

25

コメントする