AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. みそ焼きおにぎり
- みそ 1/4カップ
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ご飯 2合分
- 海苔 お好みの量
作り方: 1. みそ、みりん、砂糖を混ぜ合わせて味噌だれを作る。 2. ご飯を握っておにぎりを作る。 3. おにぎりに味噌だれを塗り、トースターまたはグリルで焦げ目がつくまで焼く。 4. 海苔を巻いて完成。
2. みそ汁
- かつおだし 4カップ
- 味噌 1/2カップ
- 豆腐 1/2丁
- わかめ 適量
- 長ネギ お好みの量
作り方: 1. かつおだしを鍋で沸かす。 2. 味噌を溶き入れる。 3. 豆腐、わかめ、長ネギを加えて煮込む。 4. 完成したらお椀に盛り付ける。
3. みそ炒め
- 豚ひき肉 200g
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方: 1. ピーマンと玉ねぎを一口大に切る。 2. フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉を炒める。 3. ピーマンと玉ねぎを加えてさらに炒める。 4. 味噌、みりん、砂糖を混ぜ合わせて加える。 5. 全体によく混ぜ合わせて完成。
4. みそドレッシング
- みそ 大さじ2
- 酢 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- すりごま 大さじ1
作り方: 1. すべての材料を混ぜ合わせる。 2. サラダや和え物にかける。
5. みそバター
- 味噌 1/4カップ
- バター 50g
- みりん 小さじ1
作り方: 1. バターを室温で柔らかくする。 2. 味噌とみりんを混ぜ合わせる。 3. バターと味噌の合わせ調味料を混ぜ合わせる。 4. お好みの料理の付け合わせや調味料として使用する。
604