AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
四川麻椒辣油を使ったアレンジレシピ
1. 麻婆豆腐
- 材料:木綿豆腐(1丁)、豚ひき肉(150g)、四川麻椒辣油(大さじ3)、豆板醤(大さじ1)、醤油(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、水(1/2カップ)
- 作り方:
- 豆腐をサイコロ状に切り、熱湯で湯通ししてざるに上げる。
- フライパンに四川麻椒辣油、豆板醤、醤油、砂糖を入れて炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。
- 肉の色が変わったら豆腐を加え、水を加えて煮込む。
- 味がなじんだら仕上げにネギを散らす。
2. 汁なし坦々麺
- 材料:中華麺(1玉)、四川麻椒辣油(大さじ2)、芝麻醤(大さじ2)、醤油(大さじ1)、酢(小さじ1)、白髪ねぎ、ザーサイ(適量)
- 作り方:
- 中華麺をゆで、冷水でしめる。
- ボウルに四川麻椒辣油、芝麻醤、醤油、酢を混ぜ合わせ、麺に加えてよく和える。
- 白髪ねぎとザーサイをトッピングする。
3. 麻辣チャーハン
- 材料:ご飯(1合)、四川麻椒辣油(大さじ2)、豚ひき肉(100g)、卵(1個)、ピーマン(1/2個)、ネギ(1/4本)
- 作り方:
- 豚ひき肉を炒める。
- 溶き卵を加え、半熟になったらご飯を加えて炒める。
- 四川麻椒辣油、ピーマン、ネギを加えて炒め合わせる。
- 味がなじんだら完成。
4. 四川風焼きそば
- 材料:中華麺(1玉)、四川麻椒辣油(大さじ1)、キャベツ(1/4個)、もやし(1/2袋)、にんじん(1/4本)、豚バラ肉(100g)
- 作り方:
- 豚バラ肉を炒める。
- 野菜を加えて炒める。
- 麺を加えて四川麻椒辣油で炒め合わせる。
5. 麻辣水餃子
- 材料:餃子の皮(15枚)、豚ひき肉(200g)、四川麻椒辣油(小さじ1)、キャベツ(1/4個)、しょうが(1片)、ニンニク(1片)
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせて餃子を作る。
- 餃子をゆで、四川麻椒辣油をかけたタレでいただく。
252