AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 鶏むね肉のさっぱり照り焼き
- 鶏むね肉:1枚
- 精進だし醤油:大さじ3
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
鶏むね肉をフォークなどで数カ所刺して、精進だし醤油、みりん、酒を混ぜたタレに漬け込みます。30分以上置いた後、フライパンでこんがりと焼きます。
2. 出汁の効いた炊き込みご飯
- 米:2合
- 精進だし醤油:大さじ3
- ごぼう:1/2本
- 人参:1/2本
- 油揚げ:1枚
米を研いで水を適量入れ、精進だし醤油を加えます。ごぼう、人参、油揚げを適当な大きさに切り、米の上にのせて炊飯します。炊き上がったらよく混ぜ合わせます。
3. 冷奴の旨味だし掛け
- 豆腐:1丁
- 精進だし醤油:お好みで
- わさび:お好みで
豆腐を一口大に切り、皿に盛ります。精進だし醤油をかけて、お好みでわさびをのせます。
4. 和風サラダのドレッシング
- レタス:1玉
- トマト:1個
- きゅうり:1本
- 精進だし醤油:大さじ2
- オリーブオイル:大さじ1
- レモン汁:小さじ1
- 塩コショウ:少々
野菜を食べやすい大きさに切ります。精進だし醤油、オリーブオイル、レモン汁、塩こしょうを混ぜ合わせたドレッシングをかけます。
5. シンプルな和風パスタ
- パスタ:1人分
- 精進だし醤油:大さじ2
- バター:10g
- 塩:適量
パスタをゆでます。フライパンにバターを溶かし、精進だし醤油を加えます。ゆで上がったパスタを加えてよく混ぜ合わせ、塩で味を整えます。
239