AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
和風だし醤油アレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉(1枚)を一口大に切る。
- 寺岡有機減塩醤油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
- 鶏肉を加えて両面に焼き色がつくまで焼き、照りが出るまで煮詰める。
2. ぶり大根
- ぶり(3切れ)を塩で軽く下味をつける。
- 大根(1/2本)を1cm幅の半月に切る。
- 寺岡有機減塩醤油大さじ4、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
- 大根を加えて中火で煮立て、アクを取り除く。ぶりを加えて落とし蓋をし、弱火で30分ほど煮込む。
3. 肉じゃが
- じゃがいも(3個)を一口大に切る。
- 人参(1本)を乱切りにする。
- しらたき(1袋)を水洗いして3cmに切る。
- 寺岡有機減塩醤油大さじ3、砂糖大さじ2、酒大さじ1、だし汁1カップを鍋に入れてひと煮立ちさせる。
- じゃがいも、人参、しらたきを加えて弱火で煮込む。肉(牛肉または豚肉)を加えて火が通るまで煮る。
4. だし巻き卵
- 卵(3個)を溶きほぐす。
- 寺岡有機減塩醤油小さじ1、だし汁1/2カップを加えて混ぜる。
- フライパンに油を熱し、卵液を薄く流す。巻いて、形を整える。
5. おひたし
- 小松菜(1束)を茹でて冷水に取り、水気を絞る。
- 寺岡有機減塩醤油小さじ1、かつお節適量をかける。
238