AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. ダシダ入り卵焼き
- 卵 2個
- ダシダ小さじ1
- 醤油小さじ1/2
-
みりん小さじ1/2
-
材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンに油をひき、卵液を流し入れる。
- 両面が固まるまで調理する。
2. ダシダ入りチャーハン
- ご飯 1膳
- お好みの野菜(みじん切り)1/2カップ
- ハムまたはベーコン(みじん切り)1/4カップ
- ダシダ小さじ1/2
- 醤油小さじ2
-
ごま油小さじ1
-
フライパンにごま油を熱し、野菜とハムまたはベーコンを炒める。
- ご飯をフライパンに加え、ダシダ、醤油、水を加える。
- ご飯がパラパラになるまで炒める。
3. ダシダ入りスープ
- 水 2カップ
- ダシダ小さじ1
- お好みの野菜(みじん切り)1カップ
- 豆腐(一口大に切る)1/2丁
-
わかめ(戻す)1/4カップ
-
鍋に水とダシダを入れ、沸騰させる。
- 野菜と豆腐を加え、柔らかくなるまで煮込む。
- わかめを加えてさらに1分間煮込む。
4. ダシダ入りソース
- ダシダ小さじ1
- 醤油小さじ1/2
- みりん小さじ1/2
-
酒小さじ1/4
-
材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 照り焼きソースとして肉や魚に使用したり、たれとして野菜にかけたりする。
5. ダシダ入りおでん
- おでんのだし 1カップ
- ダシダ小さじ1
-
お好みの具材(大根、こんにゃく、はんぺんなど)
-
鍋にだしとダシダを入れ、沸騰させる。
- 具材を加え、柔らかくなるまで煮込む。
230