AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
麦つぶ味噌を使った美味しいアレンジレシピ
1. 麦つぶ味噌の豚バラ煮
- 材料:
- 豚バラ肉 500g
- 麦つぶ味噌 80g
- 酒 100ml
- すりおろし生姜 小さじ1
- 水 100ml
- 作り方:
- 豚バラ肉を一口大に切り、鍋に入れる。
- 麦つぶ味噌、酒、すりおろし生姜、水を入れ、混ぜ合わせる。
- 落し蓋をして、弱火で2~3時間煮込む。
2. 麦つぶ味噌の鶏肉ソテー
- 材料:
- 鶏もも肉 2枚
- 麦つぶ味噌 40g
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。
- 麦つぶ味噌、酒、みりん、砂糖を合わせたタレを袋に入れて、揉み込む。
- 冷蔵庫で30分以上漬ける。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。中まで火が通ったら、タレを回し入れて絡める。
3. 麦つぶ味噌のスペアリブ
- 材料:
- スペアリブ 500g
- 麦つぶ味噌 100g
- 酒 100ml
- 醤油 大さじ2
- ハチミツ 大さじ1
- 作り方:
- スペアリブを鍋に入れる。
- 麦つぶ味噌、酒、醤油、ハチミツを合わせたタレを注ぐ。
- 落し蓋をして、弱火で1~1時間半煮込む。
4. 麦つぶ味噌の焼きおにぎり
- 材料:
- ご飯 2合
- 麦つぶ味噌 40g
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- ご飯に麦つぶ味噌を混ぜ込む。
- おにぎりを握り、フライパンにごま油を熱して香ばしく焼く。
5. 麦つぶ味噌の味噌汁
- 材料:
- 麦つぶ味噌 20g
- だし汁 1カップ
- お好みの具材 (豆腐、わかめ、ネギなど)
- 作り方:
- だし汁を沸かし、具材を入れる。
- 麦つぶ味噌を溶き入れる。
205