AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
八丁味噌を使ったアレンジレシピ
1. 八丁味噌の肉味噌
- 材料:合挽き肉 500g、八丁味噌 大さじ4、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ2、酒 大さじ1、すりおろし生姜 小さじ1
- 作り方:
- フライパンに合挽き肉を入れて中火で炒める。
- 肉の色が変わったら、八丁味噌、みりん、砂糖、酒、すりおろし生姜を加えてさらに炒める。
- 汁気がなくなるまで炒めたら完成。
2. 八丁味噌の田楽
- 材料:こんにゃく 2枚、八丁味噌 大さじ4、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1、酒 大さじ1、白ごま 適量
- 作り方:
- こんにゃくはさっと湯通しする。
- フライパンに八丁味噌、みりん、砂糖、酒を入れて中火で加熱し、とろみがつくまで煮詰め、タレを作る。
- こんにゃくを串に刺し、タレをつけて焼く。
- 焼き目がついたら白ごまを振って完成。
3. 八丁味噌の野菜炒め
- 材料:お好みの野菜(ピーマン、玉ねぎ、にんじんなど)適量、八丁味噌 大さじ1、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1、ごま油 適量
- 作り方:
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
- 野菜が少ししんなりしたら、八丁味噌、酒、みりん、砂糖を加えてさらに炒める。
- 味噌が全体に絡んだら完成。
4. 八丁味噌のスープ
- 材料:出汁 500ml、八丁味噌 大さじ2、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1、わかめ 適量
- 作り方:
- 鍋に出汁を入れて沸かす。
- 八丁味噌、みりん、砂糖を溶き入れ、中火で加熱する。
- わかめを加えて軽く煮込んだら完成。
5. 八丁味噌の焼きおにぎり
- 材料:ご飯 茶碗1杯、八丁味噌 大さじ2、砂糖 大さじ1、酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、片栗粉 小さじ1
- 作り方:
- 八丁味噌、砂糖、酒、しょうゆ、片栗粉を混ぜ合わせておく。
- ご飯を握り、タレを塗る。
- グリルまたはフライパンで両面焼いて完成。
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