AIに聞いてみた。
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三明物産 豆板老油(トウバンラオユ)を使ったアレンジレシピ
1. 麻婆豆腐
- 材料:
- 豆腐 1丁
- 豚ひき肉 200g
- 豆板老油 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 鶏ガラスープ 200ml
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切り、熱湯で湯通しする。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豆板老油を加えて炒め、香りが立ったら醤油、砂糖、酒を加える。
- 豆腐と鶏ガラスープを加えて煮立たせる。
- 豆腐に味が染み込むまで弱火で煮込む。
2. 四川風坦々麺
- 材料:
- 中華麺 1人分
- 豚ひき肉 100g
- 豆板老油 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- ラー油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 鶏ガラスープ 400ml
- 白髪ねぎ 適量
- 煮卵 1個
- 作り方:
- 中華麺を茹でる。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豆板老油、甜麺醤、ラー油を加えて炒め、香りが立ったら醤油、砂糖を加える。
- 鶏ガラスープを加えて沸騰させる。
- 茹でた中華麺をスープに入れ、煮込む。
- 白髪ねぎと煮卵をトッピングして完成。
3. 水煮牛肉
- 材料:
- 牛肉(薄切り) 200g
- 豆板老油 大さじ2
- 豆豉 大さじ1
- ニンニク 1片(みじん切り)
- 生姜 1片(みじん切り)
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 鶏ガラスープ 200ml
- 作り方:
- 牛肉に酒と醤油を揉みこんでおく。
- フライパンに油を熱し、ニンニクと生姜を炒める。
- 豆板老油と豆豉を加えて炒め、香りが立ったら牛肉を加える。
- 牛肉の色が変わったら醤油、鶏ガラスープを加えて煮込む。
- 牛肉に火が通れば完成。
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