AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
三州三河みりんを使ったアレンジレシピ
1. みりん醤油照り焼き
- 材料:
- 鶏肉や豚肉 500g
- 三州三河みりん 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
- 作り方:
- 鶏肉や豚肉に塩こしょうをふる。
- みりん、醤油、酒、砂糖を混ぜ合わせてタレを作る。
- 鶏肉や豚肉をフライパンで焼き、火が通ったらタレを加えて絡める。
- 照りが出てくるまで煮詰める。
2. みりん漬けサーモン
- 材料:
- サーモンの切り身 4切れ
- 三州三河みりん 1カップ
- 醤油 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 生姜 薄切り 1片
- 作り方:
- サーモンを平らな容器に並べる。
- みりん、醤油、酒、生姜を混ぜ合わせて漬けダレを作る。
- 漬けダレをサーモンにかけてラップをして冷蔵庫で一晩以上漬ける。
- サッと焼いてお召し上がりください。
3. みりんマスタードソース
- 材料:
- 三州三河みりん 1/2カップ
- マスタード 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- みりんを小鍋に入れて煮立たせる。
- 煮詰まってきたら火を止めてマスタードとマヨネーズを加えて混ぜる。
- 塩とコショウで味を調える。
- 肉料理や魚料理のソースとしてお使いください。
4. みりん煮込み大根
- 材料:
- 大根 1/2本
- 三州三河みりん 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- だし汁 1カップ
- 生姜 薄切り 1片
- 作り方:
- 大根は皮をむいて一口大に切る。
- みりん、醤油、酒、だし汁、生姜を鍋に入れて煮立てる。
- 大根を加えて中火で煮込む。
- 大根に味が染みたらお召し上がりください。
5. みりんスイーツ
- 材料:
- 豆腐 1丁
- 三州三河みりん 1/2カップ
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 片栗粉 大さじ1
- 作り方:
- 豆腐を水切りする。
- 豆腐をボウルに入れて泡立て器で滑らかにする。
- みりん、砂糖、塩、片栗粉を加えて混ぜる。
- 鍋に油を軽くひいて中火で熱し、生地を流し入れる。
- 両面をこんがり焼いてお召し上がりください。
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