AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. イチゴジャムヨーグルトパルフェ
- 材料:
- プレーンヨーグルト 500g
- イチゴジャム 120g
- 好みのフルーツやナッツ お好みで
- 作り方:
- ヨーグルトを容器に入れ、イチゴジャムを層状に入れる。
- フルーツやナッツをお好みでトッピングする。
- 冷蔵庫で数時間または一晩冷やす。
2. イチゴジャムチーズケーキ
- 材料:
- グラハムクラッカーの砕いたもの 1カップ
- 溶かしたバター 1/4カップ
- クリームチーズ 225g、柔らかくしたもの
- 砂糖 1/2カップ
- 卵 1個
- バニラエッセンス 小さじ1/2
- イチゴジャム 1/2カップ
- 作り方:
- オーブンを180℃に予熱する。
- グラハムクラッカーの砕いたものと溶かしたバターを混ぜ、9インチのパイ皿の底に押し付ける。
- 大きなボウルで、クリームチーズと砂糖を滑らかになるまで泡立てる。卵とバニラエッセンスを加え、さらによく混ぜる。
- 半分をパイ皿に流し込み、残りの半分にイチゴジャムを混ぜる。
- イチゴジャム入りチーズケーキの層を最初の層の上に流し込む。
- 30~35分または縁が黄金色になり、中央がほとんど固まるまで焼く。
3. イチゴジャムブレッド
- 材料:
- 薄力粉 2カップ
- 砂糖 1カップ
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 牛乳 1カップ
- 卵 1個
- 溶かしたバター 1/2カップ
- イチゴジャム 1/2カップ
- 作り方:
- オーブンを180℃に予熱する。
- 大きなボウルで、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせる。
- 別のボウルで、牛乳、卵、溶かしバターを混ぜ合わせる。
- 粉類のボウルに液体類を加え、混ぜすぎないように混ぜ合わせる。
- イチゴジャムを加え、軽く混ぜる。
- 9×5インチのパンに生地を流し込み、30~35分または竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。
4. イチゴジャムスイートポテト
- 材料:
- さつまいも 1kg
- バター 1/4カップ
- ブラウンシュガー 1/2カップ
- イチゴジャム 1/2カップ
- 塩 小さじ1/4
- シナモン 小さじ1/2
- 作り方:
- オーブンを200℃に予熱する。
- さつまいもを皮をむいて2cm角に切る。
- 大きなボウルで、さつまいも、バター、ブラウンシュガー、イチゴジャム、塩、シナモンを混ぜ合わせる。
- 13×9インチの耐熱皿にさつまいもを並べ、30~40分またはフォークで簡単に刺せるようになるまで焼く。
169