AIに聞いてみた。
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三州三河みりんを使用したお歳暮アレンジレシピ
1. みりん粕のクリームチーズディップ
- 材料:
- みりん粕 1カップ
- クリームチーズ 8オンス、柔らかくした
- 生クリーム 1/2カップ
- 塩、こしょう 各適量
- 作り方:
- みりん粕をみじん切りにする。
- クリームチーズと生クリームを滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- みりん粕を加えて混ぜ合わせる。
- 塩とコショウで味を調える。
- クラッカー、野菜、パンなどに添えて提供する。
2. みりんの照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1ポンド、一口大に切る
- みりん 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- にんにくのみじん切り 1片
- 生姜のみじん切り 1片
- 作り方:
- 鶏肉をボウルに入れて、みりん、醤油、砂糖、にんにく、生姜を混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で最低30分間マリネする。
- 鶏肉を中火で熱したフライパンでカリカリになるまでソテーする。
- 焼き上がったら、グリルに移し、10-15分間、または鶏肉に火が通るまで焼く。
3. みりんのメープル釉掛けサーモン
- 材料:
- サーモンの切り身 4切
- みりん 1/4カップ
- メープルシロップ 1/4カップ
- 醤油 大さじ2
- ディジョンマスタード 大さじ1
- 作り方:
- サーモンの切り身を天板に並べ、皮を上に置く。
- みりん、メープルシロップ、醤油、ディジョンマスタードを混ぜ合わせる。
- サーモンに釉を塗り、10-15分間、またはサーモンに火が通るまで焼く。
- ご飯、野菜、またはサラダと一緒に出す。
4. みりんのキャラメルアップル
- 材料:
- りんご 6個、芯を取って8等分する
- みりん 1カップ
- ブラウンシュガー 1カップ
- バター 1/2カップ
- 塩 ひとつまみ
- 作り方:
- りんごを天板に並べ、皮を上に置く。
- みりん、ブラウンシュガー、バター、塩を混ぜ合わせる。
- ソースをりんごの上に注ぎ、15-20分間、またはソースが濃くなるまで焼く。
- 熱いまま、アイスクリーム添えて提供する。
5. みりんのマティーニ
- 材料:
- ウォッカ 1.5オンス
- みりん 1オンス
- ドライベルモット 1オンス
- オリーブ 1個、飾りに
- 作り方:
- 氷で満たしたシェイカーにウォッカ、みりん、ドライベルモットを入れる。
- よく振って、冷えたカクテルグラスに注ぐ。
- オリーブで飾る。
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