AIに聞いてみた。
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アヲハタ まるごと果実 いちじくを使ったアレンジレシピ
1. いちじくのブルスケッタ
- 材料:
- フランスパンの厚切り 6枚
- アヲハタ まるごと果実 いちじく 適量
- ブルーチーズ 大さじ2
- くるみ お好みで
- オリーブオイル 大さじ1
- 作り方:
- フランスパンをトーストする。
- ブルーチーズをフォークで潰して柔らかくする。
- トーストにオリーブオイルを塗る。
- いちじくをスライスしてトーストに乗せる。
- ブルーチーズをのせて、お好みでくるみを散らす。
2. いちじくのクラフティ
- 材料:
- 卵 2個
- グラニュー糖 1/2カップ
- 牛乳 1/2カップ
- 生クリーム 1/4カップ
- バニラエッセンス 小さじ1
- アヲハタ まるごと果実 いちじく 1カップ
- 作り方:
- オーブンを180度に予熱する。
- 卵、グラニュー糖、牛乳、生クリーム、バニラエッセンスをボウルで混ぜ合わせる。
- いちじくを半分に切り、加える。
- 耐熱容器に注ぎ、オーブンで25-30分または中央に竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。
3. いちじくのサラダ
- 材料:
- リーフレタス 1/2ヘッド
- ルッコラ 1/4カップ
- いちじく 2個 (皮をむいて半分に切る)
- ブルーベリー 1/4カップ
- クルミ 1/4カップ
- バルサミコ酢 2大さじ
- オリーブオイル 1/4カップ
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- レタスとルッコラを大きなボウルに混ぜ合わせる。
- いちじく、ブルーベリー、クルミを加える。
- バルサミコ酢、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜ合わせたドレッシングをかける。
- 和えてサーブする。
4. いちじくのタルトタタン
- 材料:
- 冷凍パイシート 1枚
- バター 1/4カップ
- グラニュー糖 1/2カップ
- いちじく 4-5個 (皮をむいて半分に切る)
- ブランデー 大さじ1 (お好みで)
- バニラアイス 添える用
- 作り方:
- オーブンを180度に予熱する。
- オーブン対応のフライパンにバターを溶かし、グラニュー糖を加えてカラメルを作る。
- いちじくを加えてカラメルに絡める。
- ブランデーをフライパンに加え、フランベする (お好みで)。
- パイシートをフライパンにのせ、縁を内側に折りたたむ。
- 20-25分またはパイシートが黄金色になるまで焼く。
- ひっくり返してサーブし、バニラアイスを添える。
5. いちじくのジャム
- 材料:
- いちじく 1kg
- グラニュー糖 500g
- レモン汁 大さじ1
- 作り方:
- いちじくを洗って皮をむき、小さく切る。
- 大きな鍋にいちじくとグラニュー糖を入れる。
- レモン汁を加えて煮立たせる。
- 火を弱めて時々かき混ぜながら、約1時間またはジャムがとろりとするまで煮る。
- 熱いうちに滅菌した瓶に入れる。
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