AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 焼き鳥の照り焼き
- 材料:
- 鶏もも肉 500g
- 三河みりん 1/2カップ
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に切る。
- みりん、醤油、酒、砂糖を混ぜて漬けだれを作る。
- 鶏肉を漬けだれに30分~1時間漬ける。
- 鶏肉をオーブンまたはグリルで焼き色がつくまで焼く。
2. 豚肉の生姜焼き
- 材料:
- 豚肩ロース薄切り 500g
- 三河みりん 1/4カップ
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- すりおろし生姜 大さじ1
- 作り方:
- 豚肉に塩コショウをふる。
- みりん、醤油、酒、すりおろし生姜を混ぜて漬けだれを作る。
- 豚肉を漬けだれに30分~1時間漬ける。
- フライパンを熱して油をひき、豚肉を焼く。肉に火が通ったら漬けだれをかけ、照りが出るまで煮詰める。
3. さばのみそ煮
- 材料:
- さば切り身 500g
- 三河みりん 1/4カップ
- 味噌 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 水 1カップ
- 生姜の薄切り 5枚
- 作り方:
- さばに塩をふり、30分おいて水気をふき取る。
- 鍋にみりん、味噌、酒、水、生姜を入れて煮立たせる。
- さばを加えて落とし蓋をし、弱火で15~20分煮る。
4. 照り焼きソース
- 材料:
- 三河みりん 1/2カップ
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- 作り方:
- すべての材料を鍋に入れて混ぜる。
- 中火で煮立たせ、とろみがつくまで煮詰める。
- 肉や魚に照り焼きソースをかけて、オーブンまたはグリルで焼く。
5. タレ
- 材料:
- 三河みりん 1/4カップ
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 作り方:
- すべての材料を鍋に入れて混ぜる。
- 中火で煮立たせ、好みの濃さまで煮詰める。
- うどんやそば、天ぷらなどのたれとして使用する。
135