AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 黒酢モヒート
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材料:
- 薩摩黒寿 60ml
- ライム 1/2個
- ミントの葉 10〜12枚
- 砂糖(お好みで)
- 炭酸水 適量
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作り方:
- ライムを櫛形に切り、ミントをちぎる。
- グラスにライムとミントを入れ、砂糖があれば加える。
- 黒寿を注ぐ。
- 炭酸水で満たし、かき混ぜる。
2. 黒酢サングリア
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材料:
- 薩摩黒寿 500ml
- 赤ワイン 500ml
- 季節の果物(オレンジ、リンゴ、ベリーなど)
- シナモン 1本
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作り方:
- 果物を一口大に切る。
- 大きなガラス製の容器に果物、黒寿、赤ワインを入れる。
- シナモンを加える。
- よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で数時間(または一晩)寝かせる。
- サーブする前に氷を加える。
3. 黒酢ドレッシング
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材料:
- 薩摩黒寿 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ4
- Dijonマスタード 小さじ1
- ハチミツ 大さじ1(お好みで)
- 塩、コショウ 適量
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作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせ、よく泡立てる。
- サラダやグリルした野菜にかける。
4. 黒酢マリネード
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材料:
- 薩摩黒寿 1カップ
- 醤油 1/2カップ
- はちみつ 1/4カップ
- にんにく(みじん切り) 2片
- 生姜(みじん切り) 1片
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作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせる。
- お好みの肉や魚をマリネードに漬け、冷蔵庫で数時間(または一晩)寝かせる。
- 取り出してグリル、ロースト、またはソテーする。
5. 黒酢ソース
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材料:
- 薩摩黒寿 1/2カップ
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- コーンスターチ 大さじ1(水で溶かしたもの)
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作り方:
- 小さな鍋に黒寿、砂糖、醤油、ごま油を入れる。
- 煮立ったら弱火にし、とろみがつくまで煮詰める。
- コーンスターチ液を加え、よくかき混ぜる。
- とろみがついたら火を止める。
- 蒸し物や餃子などにかける。
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