AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
しょうゆを使った美味しいレシピ
1. しょうゆダレの照り焼きチキン
- 鶏もも肉 1枚
- 紫峰 しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1
-
おろしにんにく 小さじ1
-
鶏肉を一口大に切り、しょうゆ、みりん、料理酒、はちみつ、しょうが、にんにくを混ぜたタレに15分以上漬け込む。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。両面に焦げ目がついたらタレを加え、煮詰める。
2. 紫峰の旨みソテー
- 豚こま切れ肉 150g
- 紫峰 しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- ニラ 1/2束(5cm幅に切る)
- もやし 1/2袋
-
ごま油 小さじ1
-
豚肉に醤油、酒、オイスターソースを揉み込む。
- 熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
- ニラともやしを加えてしんなりするまで炒める。
3. しょうゆ漬け卵
- ゆで卵 4個
- 紫峰 しょうゆ 100ml
- みりん 50ml
- 料理酒 50ml
- 砂糖 大さじ1
-
だし昆布 1枚(5cm四方)
-
小鍋にしょうゆ、みりん、料理酒、砂糖、だし昆布を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
- ゆで卵を殻ごと鍋に入れ、冷めるまで漬け込む。
4. しょうゆ風味の和風パスタ
- パスタ 1人分
- 紫峰 しょうゆ 大さじ2
- だし汁 100ml
- しいたけ 2枚(薄切り)
- 油揚げ 1/2枚(細切り)
- 長ねぎ 1/2本(斜め切り)
-
ごま油 小さじ1
-
フライパンにごま油を熱し、しいたけ、油揚げ、長ねぎを炒める。
- だし汁を加えて沸かし、パスタを茹でる。
- パスタが茹で上がったらフライパンに加え、紫峰しょうゆを加えて絡める。
5. しょうゆ風味の野菜炒め
- キャベツ 1/4玉(ざく切り)
- もやし 1/2袋
- 人参 1/2本(細切り)
- ピーマン 1個(細切り)
- 紫峰 しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
-
ごま油 小さじ1
-
熱したフライパンにごま油をひき、野菜を炒める。
- 野菜がしんなりしたら紫峰しょうゆ、オイスターソースを加えて味付けする。
99