AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
手土産向けアレンジレシピ
- しじみとトマトの冷製スープ: しじみエキスとトマトジュースをブレンドし、冷蔵庫で冷やします。バジルやオリーブオイルを添えて。
- しじみとレモングラスのマリネ: シーフードや野菜をオリーブオイル、レモングラス、しじみエキスでマリネします。サラダや前菜として。
- しじみとホタテの炊き込みご飯: お米を炊く際に、しじみエキス、ほたて、きのこなどの具材を加えます。炊き上がりに青菜を添えて。
内祝い向けアレンジレシピ
- しじみと鶏肉のうま煮: 鶏肉、野菜、しじみエキスをコトコト煮込んで、うまみたっぷりのソースにします。ご飯にかけても、パンにつけてもおいしい。
- しじみとあさりのバター蒸し: あさり、しじみ、白ワイン、バターを一緒に蒸します。バゲットやクラッカーを添えて。
- しじみとわかめのひじき煮: ひじき、わかめ、しじみエキス、醤油を煮込みます。ご飯のお供や、お弁当のおかずに。
万能鍋向けアレンジレシピ
- しじみと白菜のミルフィーユ鍋: 白菜をスライスして鍋に敷き、その上にしじみエキスを溶かした鍋汁をかけます。豆腐、きのこ、豚肉などの具材をミルフィーユのように重ねて煮込みます。
- しじみと春菊の豆乳鍋: 豆乳、しじみエキス、塩、こしょうを鍋で合わせます。春菊、えのき、豆腐などの具材を煮込みます。
- しじみとキャベツの塩鍋: キャベツをざく切りにして鍋に敷き、しじみエキス、塩をふります。水を加えて煮込み、お好みでポン酢やしょうが汁を添えます。
69