AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 黒コウジ酢ドレッシング
- 黒コウジ酢:大さじ3
- オリーブオイル:大さじ2
- ディジョンマスタード:小さじ1
- 塩、コショウ:適量
サラダ、野菜炒め、グリルした肉や魚にかける。
2. 黒コウジ酢マリネ
- 黒コウジ酢:大さじ4
- 醤油:大さじ2
- ゴマ油:大さじ1
- ニンニク(すりおろす):小さじ1
- 生姜(すりおろす):小さじ1
鶏肉や魚をマリネして、オーブンまたはグリルで焼く。
3. 黒コウジ酢ソース
- 黒コウジ酢:大さじ5
- 醤油:大さじ3
- みりん:大さじ2
- 片栗粉:小さじ1(水で溶く)
中華料理の炒め物、水餃子、蒸し野菜のソースとして。
4. 黒コウジ酢酢の物
- 黒コウジ酢:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 塩:小さじ1/4
きゅうり、わかめ、大根などの野菜を酢の物に。
5. 黒コウジ酢の煮物
- 黒コウジ酢:大さじ3
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
- だし汁:1カップ
- 豚肉(一口大):150g
- 野菜(お好みのもの):適量
豚肉と野菜を黒コウジ酢の煮汁で煮込む。
6. 黒コウジ酢ジンジャーエール
- 黒コウジ酢:大さじ1
- ジンジャーエール:1缶
- ライム(絞る):1/4個分
爽やかなノンアルコールドリンク。
7. 黒コウジ酢フルーツビネガー
- 黒コウジ酢:150ml
- 果物(お好みのもの):150g(カットしたもの)
ベリー類やリンゴなどを黒コウジ酢に漬ける。サラダやヨーグルトのトッピングに。
8. 黒コウジ酢サワー
- 黒コウジ酢:大さじ1
- 炭酸水:1カップ
- お好みのフルーツやハーブ:適量(飾り用)
さっぱりとしたノンアルコールドリンク。
48