AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
-
材料:
- 鶏もも肉 (一口大に切る) 200g
- 鎌田醤油 だし醤油 50ml
- 酒 20ml
- みりん 20ml
- 砂糖 10g
-
作り方:
- 耐熱容器に鶏肉を入れて、鎌田醤油 だし醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせて加える。
- ラップをかけて電子レンジで600Wで2分加熱する。
- 取り出して混ぜ、さらに1分加熱する。
- タレをかけながらフライパンで焼いて照りを出す。
2. 豚の角煮
-
材料:
- 豚バラ肉 (ブロック状に切る) 500g
- 鎌田醤油 だし醤油 100ml
- 酒 100ml
- みりん 50ml
- 砂糖 50g
- 生姜 (薄切り) 1かけ
- 長ネギ (青い部分) 1本
-
作り方:
- フライパンに豚肉を入れて中火で表面を焼く。
- 圧力鍋に豚肉、鎌田醤油 だし醤油、酒、みりん、砂糖、生姜、長ネギを入れ、ひたひたになるまで水を加える。
- 蓋をして強火で圧力がかかったら弱火にして20分間加圧する。
- 火を止めて自然に圧力が抜けるまで待つ。
- 煮汁で煮詰めながら照りを出す。
3. 炊き込みご飯
-
材料:
- 米 2合
- 鎌田醤油 だし醤油 50ml
- 酒 20ml
- みりん 20ml
- 椎茸 (薄切り) 5枚
- 人参 (薄切り) 1/2本
- 油揚げ (細切り) 1/2枚
-
作り方:
- 米を研ぎ、炊飯釜に入れる。
- 鎌田醤油 だし醤油、酒、みりん、椎茸、人参、油揚げを加えて2合分の水を加える。
- 通常通りに炊飯する。
4. 煮物
-
材料:
- 大根 (乱切り) 1/2本
- 人参 (乱切り) 1/2本
- こんにゃく (一口大に切る) 1/2個
- 竹輪 (輪切り) 5本
- 鎌田醤油 だし醤油 50ml
- 酒 20ml
- みりん 20ml
- 砂糖 20g
-
作り方:
- 鍋に大根、人参、こんにゃく、竹輪を入れてかぶるくらいの水を加えて中火で加熱する。
- 煮立ったらあくを取り、鎌田醤油 だし醤油、酒、みりん、砂糖を加える。
- 落とし蓋をして弱火で30分ほど煮込む。
5. そうめんつゆ
-
材料:
- 鎌田醤油 だし醤油 50ml
- 水 200ml
- みりん 10ml
- 砂糖 5g
-
作り方:
- 材料を混ぜ合わせるだけ。お好みでネギやショウガを添える。
26