AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
高澤醸造 能登の味ゆずみそ 130g 12個を使ったアレンジレシピ
1. ゆずみそ焼鳥
- 鶏もも肉 一口大に切る
- 能登の味ゆずみそ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
鶏肉をゆずみそ、みりん、酒に漬け込み、オーブンまたはグリルで焼く。
2. ゆずみそ釜揚げうどん
- 釜揚げうどん 1人分
- 能登の味ゆずみそ 大さじ1
- だし汁 適量
- 刻みネギ お好みで
うどんを茹で、ゆずみそを溶かしただし汁に絡めていただく。刻みネギを散らす。
3. ゆずみそトースト
- 食パン 1枚
- 能登の味ゆずみそ 大さじ1/2
- バター 適量
食パンにバターを塗り、その上にゆずみそを塗る。オーブントースターで焼いて焦げ目がつくまで焼く。
4. ゆずみそ餃子
- 市販の餃子 1パック
- 能登の味ゆずみそ 大さじ1
- 水 大さじ1
餃子をフライパンで焼き、水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。ゆずみそに水を加えて溶かし、餃子のタレとして添える。
5. ゆずみそ和え物
- 大根または蕪 1/2本 すりおろす
- 人参 1/4本 すりおろす
- 能登の味ゆずみそ 大さじ1
大根と人参をボウルに入れて、ゆずみそを加えてあえる。
6. ゆずみそドレッシング
- 能登の味ゆずみそ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 酢 大さじ1
材料を混ぜ合わせてドレッシングにする。サラダやマリネに使用できる。
7. ゆずみそ鍋
- だし汁 1リットル
- 白菜 1/4カット
- 豆腐 1丁
- 豚肉 薄切り 100g
- 能登の味ゆずみそ 大さじ2
だし汁にゆずみそを溶かし、具材を入れて煮込む。
5