AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
香味辣油のアレンジレシピ
1. 香味辣油担々麺
- 材料:
- 中華麺 2玉
- 豚ひき肉 200g
- 香味辣油大さじ3
- ごま油大さじ1
- 豆板醤 大さじ1
- 鶏ガラスープ 3カップ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- ラー油 お好みで
- 作り方:
- 鍋でひき肉を炒め、香味辣油、ごま油、豆板醤を加えて香ばしくなるまで炒める。
- 鶏ガラスープを加えて沸騰させる。
- しょうゆ、みりんで味を整える。
- 中華麺を茹で、器に入れ、スープをかける。
- お好みでラー油をかける。
2. 香味辣油和え餃子
- 材料:
- 餃子 20個
- 香味辣油大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 白髪ねぎ 適量
- 作り方:
- 餃子を茹でるか焼く。
- 香味辣油、しょうゆ、酢を混ぜ合わせる。
- 餃子と白髪ねぎを合わせ、タレをかける。
3. 香味辣油チャーハン
- 材料:
- 冷やご飯 2 cups
- 豚肉(細切れ) 100g
- 卵 2個
- 香味辣油大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩・こしょう 適量
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 卵を加えて炒める。
- ご飯を加えて炒め、香味辣油、しょうゆ、塩・こしょうで味付けする。
4. 香味辣油冷奴
- 材料:
- 豆腐 1丁
- 香味辣油大さじ1
- ネギの小口切り 適量
- しょうがの千切り 適量
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- 器に豆腐を入れ、香味辣油をかける。
- ネギ、しょうがをのせる。
5. 香味辣油炒め野菜
- 材料:
- お好みの野菜(例: ブロッコリー、カリフラワー、ニンジン) 適量
- 香味辣油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
- 香味辣油、しょうゆ、酒を加えて、野菜に火が通るまで炒める。
848