AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 味噌漬け卵
- 材料:
- ゆで卵 6個
- 味噌 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 手順:
- 味噌、みりん、酒を混ぜ合わせて味噌だれを作る。
- ゆで卵を味噌だれに漬け込み、一晩冷蔵庫で寝かせる。
- 味噌だれを拭き取り、食べやすい大きさに切る。
2. 味噌焼きおにぎり
- 材料:
- ご飯 2合
- 味噌 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 手順:
- 味噌、みりん、酒を混ぜ合わせて味噌だれを作る。
- 温かいご飯を握り、味噌だれを塗る。
- ごま油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。
3. 味噌汁
- 材料:
- だし汁 6カップ
- 味噌 120g
- お好みの具材 (例: 豆腐、ワカメ、ネギ)
- 手順:
- だし汁を沸騰させ、具材を加える。
- 味噌を溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
4. 味噌炒め
- 材料:
- お好みの野菜 (例: キャベツ、ニンジン、玉ねぎ)
- ひき肉 100g
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 手順:
- ごま油を熱したフライパンでひき肉を炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 味噌、みりん、酒を混ぜ合わせて調味料を作る。
- フライパンに加えて全体に絡める。
5. 味噌ドレッシング
- 材料:
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酢 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ3
- ごま 大さじ1
- 手順:
- すべての材料を混ぜ合わせる。
- サラダや和え物にかけて使用する。
524