AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
会津天宝 会津こしひかり味噌を使ったアレンジレシピ
1. 味噌バターコーン
- 材料:
- 会津こしひかり味噌 大さじ1
- バター 20g
- 缶詰コーン 1缶(140g)
- 作り方:
- フライパンにバターを熱し、コーンを加えて炒める。
- 味噌を加え、絡めながら炒める。
- お好みでパセリを散らして完成。
2. 味噌マヨディップ
- 材料:
- 会津こしひかり味噌 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
- 作り方:
- 味噌、マヨネーズ、レモン汁を混ぜ合わせる。
- 野菜スティックや揚げ物などに添える。
3. 味噌グラタン
- 材料:
- 会津こしひかり味噌 大さじ2
- 牛乳 200ml
- 小麦粉 大さじ2
- バター 20g
- お好みの具材(マカロニ、野菜など)
- チーズ 適量
- 作り方:
- フライパンにバターを熱し、小麦粉を炒める。
- 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、とろみがつくまで煮込む。
- 味噌を加え、さらに煮込んでソースを作る。
- 耐熱皿に具材を入れ、ソースをかける。
- チーズをのせて、オーブンで焼き目がつくまで焼く。
4. 味噌漬けたまご
- 材料:
- 卵 6個
- 会津こしひかり味噌 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 卵をゆで、殻をむく。
- 味噌、みりん、酒を混ぜ合わせて漬けダレを作る。
- 卵を漬けダレに漬け込み、冷蔵庫で一晩以上寝かせる。
- お好みで大根おろしを添えて完成。
5. 味噌ラーメン
- 材料:
- 会津こしひかり味噌 大さじ3
- 鶏ガラスープ 500ml
- 中華麺 1玉
- お好みのトッピング(チャーシュー、メンマ、ねぎなど)
- 作り方:
- スープに味噌を溶かす。
- 麺をゆでて、スープに入れる。
- トッピングを盛り付けて完成。
519